Видео Транспорт

В Крутой горке прошли первые испытания двигателя для ИЛ-114 — 300

Наша съёмочная группа единственная присутствовала на проведении испытаний. Подробности — в эксклюзивном материале «Вестей».

Прежде, чем этот турбовинтовой двигатель установят на самолёт, он должен пройти проверку. До начала испытаний — считанные минуты. Во время запуска вход в ангар строго воспрещён — по технике безопасности. Дальше за всем происходящим — эксперты следят уже по мониторам.

Запуск прошёл успешно. Выдержала экзамен и сама испытательная лаборатория завода имени Баранова в Крутой горке. Это подтвердил руководитель производственного комплекса «Салют» объединённой двигателестроительной корпорации — Алексей Громов, который специально прибыл с визитом в Омск. Он напомнил — в своё время именно здесь проводились испытания двигателя первой модификации.

Алексей Громов, руководитель производственного комплекса «Салют» объединённой двигателестроительной корпорации

«Учитывая, что сохранилась и стендовая база, и люди, которые знают и понимают этот двигатель, было принято решение реанимировать испытательный стенд, модернизировать его, сделать стенд современный для проведения опытно-конструкторских работ ТВ-7»

Теперь в Крутой горке — уже официально действует постоянная площадка для испытаний нового двигателя. Это — как минимум — десятки дополнительных рабочих мест и перспективы дальнейшего развития.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«До 24-го года этот стенд уже обеспечен заказами. Конечно, это определённая гарантия развития филиала Крутой горки. Но предстоит, я думаю, ещё много поработать по загрузке других
испытательных стендов, которые находятся у нас на данной территории.»

С 90-х годов Россия практически не производила собственных машин для гражданской авиации. Сейчас у нас используются западные лайнеры и АН-26, уже исчерпавшие свой технический ресурс. После успешных испытаний нового двигателя можно говорить, что с «железной зависимостью» от западной техники покончено. По мнению экспертов, новый отечественный самолёт вполне конкурентоспособен.

Специалисты считают — со временем новый лайнер не только сменит отслужившие свой срок «аннушки». Но может выйти и на мировой рынок. Самолёт летает во всех возможных метеоусловиях — грозы, обледенения. Не требует масштабных взлётно-посадочных полос. Ему достаточно тех небольших, которые имеются у местных аэропортов. Использоваться лайнер будет на региональных авиарейсах для пассажирских перевозок.

Последние новости