В Омске прошел смотр противоэпизоотического отряда
Вспышки болезней среди птиц и домашнего скота не исключены и в этом году. Чтобы максимально обезопасить регион от опасных инфекций, уже сейчас ведётся вакцинация домашнего поголовья. Но если вспышки всё таки произойдут, удар на себя примет противоэпизоотический отряд. Каковы его возможности и насколько готовы службы к инфекционным очагам?
Обнаружить, купировать, дезинфицировать и ликвидировать причины инфекций животных и птиц — таковы задачи сводного противоэпизоотического отряда, стоящего на страже продовольственной безопасности в регионе. Традиционный смотр готовности протифоинфекционной защиты проводит лично губернатор Омской области.
Александр Бурков, губернатор Омской области
«В целом оценка у нас хорошая, люди имеют опыт работы, практику. И, как я уже сказал, наш региона имеет статус благополучной территории по птичьему гриппу и по африканской чуме свиней».
Сейчас городской отряд укомплектован полностью, в его составе сотрудники МЧС, Росприроднадзора, сантитарной, ветеренарной медецинской служб и правопорядка. Всего 50 человек. Такие отряды есть в каждом районе Омской области. Имеется спецтехника передвижная машина дезинфекции и мобильный крематорий, на котором уже четвертый год работает Серик Кужунбаев
Серик Кужунбаев, заведующий отделом организации проведения ветеринарно-санатиарных мероприятий
«Загружная масса основной камеры 500 кг, цикл полного сжигания в течении 3 часов».
Передвежной крематорий предназначен для локальной работы — во дворах. Для массового уничтожения больного поголовья, как например в прошлом году на одной из омских птицефрабрик сожлги полтора миллиона пернатых не подходит. Основная причина появления болезней миграция птиц, Чтобы в этом году обезапасить регион от инфекций уже ведётся вакцинанция домашнего поголовья. Привито уже 300 тысяч и работы еще продолжаются.
Николай Дрофа, министр сельского хозяйства Омской области
«Есть посторонний завоз птицы, все это выявляется контролируется, рабочие группы ходят по местам торговли молодняка, проверяют смотрят документы, есть ли прививки».
В усиленном режиме работают и сотрудники ветеринарной службы и Росссельхознадзора, с приходом весны в городе обнаружилось несколько незаконных скотомогильников, об одном таком на улице 3-я Молодежная уже рассказывали вести Омск. Там обнаружились целые горы костей. Исследования не обнаружили инфекции, но виновника уже нашли.
Олег Подкорытов, руководитель Россельхознадзора по Омской области
«По улице Молодежной у нас есть человек, который привез мешки и выбросил эти мешки. Уже установлен номер, фамилия, место проживания. Расследование проводится, наша задача наказать не только физическое лицо, мы понимаем что это какое-то перерабатывающее предприятие».
Штраф юридическому лицу за образование таких свалок, угрожающих санитарной безопасности, может достигать 500 миллионов рублей. Сами санитарные врачи просят омичей фиксировать номера машин, выкидывающих останки животных и сообщать правоохранителям. А сборный отряд противоинфекционой защиты уже займется ликвидацией последствий и наказанием виновника.