Видео Экономика и бизнес

В Омске появятся дополнительные точки продаж для фермеров

Мест для торговли станет больше. Помимо 4 Губернских ярмарок, которые проходят на всех муниципальных рынках каждые выходные, появятся еще 5 торговых точек для омских фермеров и производителей. Задачу — обеспечить население местными продуктами и товарами — поставил президент Владимир Путин. Места выделяются совершенно бесплатно, но необходимо заранее подать заявку. Где появятся торговые ряды и как занять торговую точку — нам рассказал заместитель директора Департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.

— Михаил Юрьевич, доброе утро. Омичам уже давно известны Губернские ярмарки, они пользуются спросом, и вот где и как часто они проходят в Омске?

– На сегодняшний день, в соответствии с указом губернатора Омской области, ярмарки проходят на 4 муниципальных рынка города Омска: это в филиалах Советский, Центральный, Левобережный и Ленинский. И на 4 частных торговых территориях, в 4 частных торговых комплексах, работающих в формате рынков — это рынок Первомайский, Казачья слобода, Миллениум и Кировский.

— А как часто проходят они, по какому графику работают ярмарки?

— Проходят 2 раза в неделю — по пятницам и субботам. На Советском рынке пятница — это, в принципе, основной день, и в субботу — это уже по остаточному принципу. На всех основных рынках пятница — это для всех желающих, и суббота — это основной день проведения мероприятий, когда съезжаются представители товаропроизводителей со всей Омской области.

— В этом году, по распоряжению президента Владимира Путина, мест торговли для местных сельхозтоваропроизводителей должно стать ещё больше. Где они появятся? И тоже — по какому графику будут работать? Будут ли это только выходные дни или, может быть, еще и будние дни?

– На сегодняшний день Департаментом городской экономической политики подготовлен приказ о создании еще 5 площадок проведения ярмарочных мероприятий: по одной площадке в каждом административном округе. Ярмарки будут проходить с 8 апреля по пятницам и субботам еженедельно. Места для сельхозтоваропроизводителей на ярмарках предоставляются на безвозмездной основе.

– Я как раз хотела уточнить: как могут предприниматели, сельхозпроизводители получить место на ярмарке — куда им нужно обращаться, может быть, какие-то документы предоставить для этого?

— Им надо обратиться в Департамент городской экономической политики по телефону: 78-78-30. Специалисты департамента впишут их в реестр участников ярмарки. И в пятницу 8 апреля приехать на ту площадку, на которую они зарегистрируются, и начать торговую деятельность. При себе, естественно, иметь документы о качестве своего товара, который они реализуют, потому что с нашей стороны об организации ярмарки будут уведомлены и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор.

— Михаил Юрьевич, а вообще — что продают на сельскохозяйственных ярмарках, какие продукты, может быть, пользуются наибольшим спросом у омичей?

– Нам с вами, как жителям города, хотелось бы увидеть на этих ярмарках мясную продукцию, молочную, хлеб и хлебобулочные изделия, также овощную продукцию, продукция дикоросов – ягоды, грибы — также не возбраняется.

– А есть ли какое-то общее число предпринимателей, которые из года в год уже традиционно работают на таких сельскохозяйственных ярмарках? И, в принципе, достаточно успешно?

— На сегодняшний день — немножко обратимся к Губернским ярмаркам: так вот, на протяжении этого года сельским товаропроизводителям было предоставлено порядка 11 тысяч мест для предоставления своей продукции на рынках города Омска. И поэтому всех желающих, кто захочет свою продукцию реализовать еще и на других ярмарках — мы будем ждать на наших новых ярмарочных площадках.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости