Общество

С нового года точки продаж фейерверков запрещено открывать на остановках общественного транспорта

С нового года точки продаж фейерверков запрещено открывать на остановках общественного транспорта

Изменения в порядок реализации пиротехнических изделий связаны со вступлением в действие новых правил противопожарного режима.

Реализация пиротехнических изделий запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов.

Однако к этому списку по новым правилам добавились остановки общественного транспорта. В Омске точек продаж фейерверков, находящихся на остановках, немного, но они есть. Например, павильон на пересечении улиц Жукова и Лермонтова, автобусная остановка по ул. Булатова, остановка «Кристалл» и ряд других. С Нового года такие торговые павильоны не смогут реализовать пиротехнические изделия.

Продавцам также не стоит забывать, что существует запрет на реализацию пиротехники лицам, не достигшим 16-лет. Исключение – хлопушки и бенгальские свечи, которые являются продукцией первого класса опасности (т.е. наименее опасные).

Отделы в магазинах по продаже пиротехнических изделий не должны располагаться ближе 4 метров от выходов в лестничные клетки и другие эвакуационные выходы.

Как показывают проверки, которые регулярно проводят надзорные органы совместно со специалистами окружных администраций, нарушений в сфере торговли пиротехникой немного, и в основном это связано со значительным размером штрафов.

Последние новости