Видео Дороги

В Омске появится новый проекционный пешеходный переход

Современную зебру установят в районе Первомайского рынка. Кроме того, шесть городских перекрёстков мэрия планирует дополнить светофорными объектами. Эти меры помогут снизить число аварий на дорогах. Между тем, в городской администрации опубликовали перечень участков, где в прошлом году чаще всего сбивали пешеходов.

Проспект Комарова. Этот пешеходный переход в списке особо опасных. Только за прошлый год здесь произошло  три ДТП с участием пешеходов. Как говорят местные жители, дорога уже несколько лет напоминает взлётную полосу. Рёв мотора и скрежет тормозов здесь слышат постоянно. 

А это один из крупных перекрёстков в центре города. В 2020-ом здесь сбили пять человек. Причина массовых наездов совместный разрешающий сигнал светофора, как для пешеходов, так и для водителей выезжающих на проспект Карла Маркса со стороны Пушкина и Иртышской Набережной. Но сейчас ситуация изменилась. В конце января светофор скорректировали. Теперь омичи переходят центральную улицу без опаски автомобильного потока.  

Ещё один участок который попал в анти рейтинг, перекресток улицы Нефтезаводской и проспекта Мира. Долгое время здесь был просто пешеходный переход. Но из-за интенсивного потока и большого количества людей, аварийный перекрёсток оборудовали светофорами.

Многие автомобилисты таким изменениям не рады. По их словам новая развязка только затруднила движения. А вот пешеходы уверены в обратном.  

Анна, жительница Омска
«Я вот например ребёнка, очень боялась когда, переходила, как она там перейдет. А сейчас я уже спокойна. Я знаю, что она в любое время здесь пойдет вечером и днём, перейдет и будет всё хорошо».

В перечень аварийных участков прошлого года вошли более двух десятков объектов, на которых были сбиты люди. Всего же в 2020-ом под колёсами автотранспорта оказались 563 человека — 38 из них погибли. Тему аварийных пешеходных переходов мы заявили и в наши социальные сети. Омичи активно включились в обсужение данной проблемы.

Тем временем, работа с аварийными участками не прекращается. Только за последний год, благодаря новым светофорам и проекционным пешеходным переходам, места концентрации ДТП сократились почти на четверть. 

Руслан Душенкин заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Омской области 
«В этом году мы планируем обустройство проекционными, моделируемыми дорожными разметками на дорожном покрытии в районе пешеходного перехода в районе Менделеева 20.  Это нерегулируемый пешеходный переход, в районе остановки транспорта «Первомайский рынок».   

Кроме современного перехода в этом году на городских магистралях планируют установить шесть новых светофоров. Но, несмотря на обновления, аварии с участием пешеходов не уменьшатся, пока омичи не начнут соблюдать правила дорожного движения.

Последние новости