Видео Общество

В Омске появится новый храм

Храм, который построят в сквере Молодожёнов в Нефтяниках, станет одним из самых красивых в нашем городе. Съёмочной группе «Вестей» сегодня показали и рассказали, как он будет выглядеть. При этом в епархии отметили, что одной только постройкой самого здания всё не ограничится. Ожидаются и больше работы по благоустройству. Подробности в материале Галины Журовой.

Здесь, на краю сквера Молодожёнов, построят Храм имени Петра и Февроньи. Вот так он будет выглядеть. В лучших традициях русского деревянного зодчества и утопающий в зелени. У православной Церкви обязательное правило — максимально бережно относиться к месту, где идёт стройка. Поэтому территорию уже обследовали. Решено спилить два больных, высохших дерева. Ни одного здорового не срубят, даже если они стоят на месте закладки будущего фундамента. Выход нашли другой.

Отец Николай, настоятель Храма Петра и Февроньи
«Семь деревьев будут пересажены. Да. Хорошие деревья просто будут пересажены в другую сторону.».

Зато возле Храма планируется посадить около сотни новых деревьев. Пока мы разговаривали с отцом Николаем, стали подходить местные жители, которые не могли сдержать эмоций.

В своё время по очень похожему проекту в Омске был построен Храм Всех Святых. Новый, в сквере Молодожёнов, будет выглядеть примерно так же. Подобным образом благоустроят и прилежащую территорию. Уличное освещение, скамейки… Жаль, что сейчас не видно засыпанных снегом песочниц. А когда стройка здесь только начиналась, пришлось решать крайне сложную задачу, ведь Храм возводился на месте старого, заброшенного кладбища. Православная Церковь поставила жёсткое условие — останки похороненных ни в коем случае не должны быть потревожены.

Отец Владимир, настоятель Храма Всех Святых
«Тут уже стояли гаражи. И много было глины и поэтому не потревожили.».

Омские краеведы, которые начиная с 80-х годов, когда в нашем городе начали восстанавливать и строить церкви одними из первых отреагировали на известие о новом Храме.

Алексей Сорокин, историк — краевед, председатель омского отделения российского Фонда культуры
«В огромном миллионном Омске очень мало храмов на окраинах.Потому что вот эти 14 храмов, которые были в Омске до революции, они все были в центре нынешнего Омска. И поэтому когда на окраине Омска появляется новый Храм, это всегда радостно».

Планируется, что к осени в Омске уже будет стоять новый Храм в сквере Молодожёнов.

Последние новости