Видео Общество

В Омске пенсионер уже три года живет в гараже

Накопленные деньги он вложил в новостройку, а когда понял, что дом так и не сдадут, разорвал договор. Вложенные средства он не может вернуть уже больше 10 лет. Позади сотни обращений в различные инстанции и даже в суд. Все потому что мужчина больше не обманутый дольщик, а с обанкротившейся фирмой его связывают лишь финансовые обязательства. Между тем такие случаи не единичны. Что делать, чтобы не лишиться и квартиры, и денег?

К Александру Степанкову приехал в гости друг. Привез два бутыля с водой. Для пенсионера это очень ценно. Из всех благ цивилизации в его скромном жилище — только электричество. Горит свет, работает плитка — значит жить можно.

В гараже пенсионер живет уже три года. Здесь у него небольшая спальня. Баня. Остальную площадь занимают полки с инструментами и маленький обеденный стол.

Александр Степанков бывший дольщик Ясной поляны.

После двух лет томительного ожидания, так и не отпраздновав новоселье, по предложению застройщиков мужчина расторг с ним договор. Но вложенные деньги — почти миллион — ему не вернули. Компания неожиданно обанкротилась. По решению суда омич попал в список кредиторов. Но даже после этого — деньги мужчина так и не увидел.

По словам конкурсного управляющего, у бывшего застройщика огромные долги и мало активов. Потому исполнить решение Фемиды будет сложно.

Александр Трофимов, конкурсный управляющий
«В рамках конкурсного производства сначала подлежат оплате требования кредиторов по текущим платежам, после их полного удовлетворения производится расчет с кредиторами, которые включены в реестр, то есть в том числе и Степанкова третья очередь».

Осложняет ситуацию и то, что Александр Степанков больше не числится в списке обманутых дольщиков. Поэтому в программу по выплате компенсаций он тоже не попадает. Между тем, юристы советуют, тем кто сейчас в ожидании жилья, не расторгать договор по требованию застройщика, даже если они обещают отдать деньги уже в ближайшее время.

Илона Сапожникова, юрист
«Договор долевого участия, договор пая, ваши квитанции — это является основополагающими документами, которые вам дают право на компенсационную выплату средств или достройку дома. В случае банкротства этот договор вы предъявляете в суд, который доказывает факт вашего участия в строительстве дома».

На сегодня в Омске 39 недостроенных домов. В 2020 году получили компенсации жители 8. В этом году — еще 9 домов. А в последующие 2 года также каждый из оставшихся получит квартиру или вернет вложенные деньги по федеральной программе.

Последние новости