Видео «Промышленность»

В Омске открылся «ПромТехЭКСПО-2022»

Омск принимает представителей нескольких десятков крупных промышленных предприятий из России, а также Белоруссии и Китая. Все они — участники форума «ПромТехЭкспо-2022». Главная тема встречи — импортозамещение. Предприятия привезли не только свои разработки в различных сферах — в частности, металлургии и нефтегазовой отрасли, но и готовы расширять сотрудничество между регионами, чтобы вместе развивать российскую промышленность. Подробности у Руслана Хасанова.

На выставке, приуроченной к открытию форума — много площадок, но тема одна — импортозамещение. Каждое из предприятий, которое представило здесь свою продукцию, планомерно отказывается от зарубежных комплектующих и делает ставку на свое. И своего много. Детали для металлургии и машиностроения, разработки в IT-сфере и связи. И это не только омские предприятия, но и из других регионов России. Например, пермский завод производит системы освещения — около 10 тысяч единиц продукции в месяц. Все то, что раньше покупали в Европе, теперь есть в России, и качество — не хуже.

Максим Чудинов, начальник отдела продаж:
«Это светильник для уличного освещения, промышленного, но самый главный акцент все-таки на взрывозащищенном оборудовании, так как работаем в основном с нефтегазовой отраслью. Применяем отечественные комплектующие, то есть занимаемся вплотную импортозамещением».

Выставка — это лицо промышленно-инновационного форума, но самые важные решения все-таки принимаются здесь, на встрече руководителей предприятий. Уже на первом заседании обозначили главные пункты: по-новому взглянуть на взаимодействие регионов, выстроить новые логистические цепочки. Открыл заседание губернатор. Александр Бурков отметил, что санкции сегодня — это уникальная возможность для развития отечественного производства в каждом регионе. Сейчас важно расширять взаимодействие между предприятиями ради общей цели.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«Больше 2 миллиардов рублей из областного бюджета было направлено на импортозамещение в Омской области. Поддержка коснулась предприятий машиностроительного комплекса и нефтегазовой отрасли. Омский форум — возможность для компаний заключить новые контракты и договоры».

«ПромТехЭкспо» продлится до 14 апреля. В заключительный день будут подведены итоги.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости