Видео Общество

В Омске открылся Музей Паралимпийской славы

Причем, он стал первым в Сибири. Музей посвящен подвигам омских спортсменов, в том числе выступлению фехтовальщика Александра Кузюкова на играх в Токио. Именно его, в буквальном смысле «золотая», шпага стала центральным местом музея. Кроме того, экспозицию пополнили его маска и куртка. Музей создали на базе Омского колледжа профессиональных технологий не случайно: в учреждении разрабатываются и реализуются образовательные программы для студентов с ограниченными возможностями здоровья, для них работают зал лечебной физкультуры, реабилитационный и тренажерный залы. В этом колледже начинал учебу и двукратный Паралимпийский чемпион Александр Кузюков. По его словам, это повод для гордости — быть здесь и вдохновлять других на подвиги.

Александр Кузюков, двукратный Паралимпийский чемпион по фехтованию:
«
На душе сейчас очень тепло. Я увидел даже не то чтобы экспонаты, увидел фотографии, лица, историю. Многих этих людей я знаю, потому что в спорте очень давно. Действительно, для меня это большая честь и гордость. Здесь, в колледже, учится большое количество наших ребят-паралимпийцев. Они могут добиться любых результатов, которые они себе ставят».

Добавим, что омские спортсмены внесли большой вклад в развитие не только российского, но и мирового Паралимпийского движения. С 1992 года наши соотечественники участвуют в Паралимпийских играх и завоевали за эти годы 29 медалей.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости