Видео Образование

В Омске открылось сразу несколько ясельных групп

306 дополнительных мест для самых маленьких появится в омских детских садах до конца года. На создание ясельных групп выделено 23 с половиной миллиона рублей. Так, в 303-ем детском саду
малыши уже осваиваются в новых группах. Сегодня там побывала Елена Асанова.

Ни единого звука. В детском саду необычайно тихо. Дети спят. Ясельная группа здесь открылась неделю назад. И уже ни одного свободного места. Для молодых родителей настоящий подарок.

Елена Асанова — корреспондент «Вестей Омск»

«Раньше здесь была подготовительная группа, но чтобы сделать ясельную, многое пришлось изменить и даже кое-где снести стены. А всё потому что для детей раннего возраста помещения требуются более просторные.»

На ремонт помещения в рамках нацпроекта «Демография» было выделено полтора миллиона рублей. Сейчас здесь светло, тепло и уютно. Новая мебель, игрушки.

Марина Фёдорова — заведующая детским садом №303
«Поменяли окна, поменяли освещение, поменяли всю проводку, вставили новые двери, линолеум постелили, покрасили стены..»

Группа рассчитана на 19 мест. Сейчас дети адаптируются, привыкают и воспитатели. С такими малышами в этом дошкольном учреждении раньше не работали, поэтому специалистам пришлось пройти переподготовку.

Светлана Кошкина — воспитатель ясельной группы
«Делаем акцент именно на мелкую моторику рук, чтобы детки развивались, чтобы начинали разговаривать. Ну и конечно навыки самообслуживания. Это очень важный элемент такой. Потому что детки только-только начали держать ложку.»
В ближайших планах открыть ясельные группы и в других детских садах Омска и таким образом сократить очерёдность в дошкольные учреждения.

Алексей Наседкин — заместитель директора департамента образования администрации Омска
«На 2021 год предусмотрено создание таких мест 306 дополнительных в 15-ти детских садах. На сегодняшний момент 9 детских садов мы смогли полностью подготовить и они уже принимают ребятишек. До конца октября, я думаю, мы завершим реализацию этого национального проекта».

Помимо этого, как сообщили в департаменте образования, до конца года в Омске откроются новые детские сады на Первой Станционной, в посёлке Биофабрика, а также в микрорайоне Рябиновка. Строительство там уже заканчивается. Это позволить обеспечить местами порядка 700-сот детей.