Видео Экология

В Омске нашли огромную свалку с ртутными лампами

Уголовное дело сегодня возбудили омские следователи по факту образования несанкционированной свалки в Чкаловском посёлке. Там обнаружен опасный класс отходов — ртутьсодержашие лампы. По оценке специалистов, причинён большой вред природе. И сегодня свалку в экстренном порядке уже начали ликвидировать. Масштаб оценила Анастасия Курушина.

Ртутосодержащих ламп здесь по скромным подсчетам 2500 тыс. Цифра приблизительная, бывшие источники света здесь совершенно разных размеров, разных модификаций. Они представляют опасность и для природы, и для людей. Именно поэтому на информацию СМИ незамедлительно отреагировали в следкоме.

Кадры, опубликованные в соцсетях совершенно не отражают реальность. Помимо ртуто-содержащих ламп здесь сломанный шифер, старые покрышки, мебель, окна, сотни мешков со строительным мусором, какие-то отходы с предприятий и даже новогодняя ель.

Совершенно точно — эта свалка несанкционированная. А значит отвечать за ее мастшаб предстоит властям. Администрации центрального округа Омска следователи уже вынесли представление. На ответ и последующие действия у властей есть 30 дней.


«Вести Омск» будут следить за развитием событий.

Последние новости