Видео Транспорт

В Омске начали выдавать автомобильные номера с кодом «155»

Он будет действовать в регионе наравне со старым — 55-м. Последний без проблем можно будет оформлять как минимум до конца года. Об этом «Вестям» сегодня сообщили в областном управлении ГИБДД. Как получить привычный для региона номер, а как стать обладателем нового — репортаж Руслана Хасанова.

В отделе регистрации транспорта ГИБДД сезонный ажиотаж. Поставить на учет авто, снять с учета, решить вопросы с документами. Здесь же получают и автомобильные номера, и новый код региона — 155-й — уже в ходу.

Сергей Москвин, житель Омска
«Подал документы на регистрацию автомобиля. Указал, что хочу получить 155 регион. Но в принципе мне сказали, что 55 тоже можно получать.»

Автомобилей с новым кодом пока немного: на большой парковке буквально одна — две машины. «155» сейчас получают те, кто оплачивают в ГАИ только регистрацию, получают виртуальный номер, а с ним уже идут и печатают его у частников. Способ вполне законный. Но есть и классический — доверить всю процедуру госавтоинспекции, в таком случае и код будет классическим — 55-м.

В любом случае, привычный региону код не выходит из оборота.

Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области
«Пластины имеются в наличии, их запас достаточно хороший. То есть, до конца 2021-го года эти пластины будут выдаваться.»

На процесс изготовления номеров у частников новшество пока не повлияло. Клиентский поток прежний, и за 155-м кодом не выстраивается очередь.

Артём Мачулин, сотрудник фирмы по изготовлению государственных номерных знаков
«Никак не повлияло. Все так же осталось. Люди идут по талонам, больше людей не стало.»

Омская область теперь в списке тех регионов, где используется несколько автомобильных кодов.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»
«Вводить новые коды регионов регистрации — практика далеко не уникальная. Количество автомобилей постоянно увеличивается, вместе с ними растет и число субъектов, где используют более одного кода. Абсолютный рекордсмен — столица. В Москве этих кодов — целых 9.»

Именно в Москве 17 лет назад был выдан первый номер с трехзначным кодом — 177. А судя по количеству транспорта, который только прибавляется, не за горами и тот день, когда в Омской области придется вводить новый — уже третий — код.

Последние новости