Видео Общество

В Омске началась подготовка главной цветочной выставки «Флора»

В городе началась подготовка к «Флоре». 200 тысяч саженцев цветов высадят в Выставочном и Воскресенском скверах до конца этой недели. Сегодня работники дорожного хозяйства начали подготовку главной цветочной выставки «Флора». Напомним, что в 2020, из — за пандемии, для омичей не проводили традиционный августовский праздник. В этом году живая экспозиция будет посвящена развитию научных технологий. Как будет работать цветочная галерея, узнала Любовь Фёдорова.

Строительство главной региональной цветочной выставки поделили на два этапа. Первыми к работе приступили работники дорожного хозяйства. Их задача — подготовить основную площадку для будущих тематических композиций. Для этого в Выставочный и Воскресенский скверы завезли 200 тысяч саженцев цветов. Флористы выбрали традиционные петуньи, бальзамины, бархатцы и шафраны.

Работники дорожного хозяйства оформляют только клумбы. Позже флористы дополнят их тематическими цветочными композициями. В этом году Флора посвящена развитию науки и техники. Большинство оформителей не имеют специального образования. Но, выручает богатая фантазия и многолетний опыт.

Елена Пономаренко, работник дорожного хозяйства: «За 13 лет, в этом году каждый второй идёт и говорит — спасибо, спасибо. Вот в каком бы парке мы не садили, благодарят искренне».

До конца недели территория Флоры должна преобразиться. Необходимо убрать мусор, перепахать клумбы, выкосить лишнюю траву. Чтобы успеть в срок, площадку будущей выставки поделили на участки и закрепили их за каждым городским округом. Выставка зелёного строительства имеет 60 летнюю историю. И, за это время, стала символом нашего города. В прошлом году, из-за пандемии летопись регионального цветочного праздника впервые прервалась. Оформители переживают, что история может повториться.

Наталья Томачкова, начальник сектора озеленения Управления дорожного хозяйства Центрального округа Администрации Омска: «Это наша визитная карточка, неважно, будут проводиться массовые мероприятия и день города или не будут, мы украшаем наши скверы не только для дня города и к Флоре, мы это всё делаем для омичей, чтобы они могли просто ходить, гулять и любоваться».

Любоваться Флорой хотят не только омичи, но и гости из соседнего — Казахстана. Готовы ли их встречать в нашем городе, а также режим работы выставки решат на следующем заседании оперштаба.

69 городская цветочная выставка Флора будет открыта для прогулок 6 августа. Посещать её можно будет соблюдая дистанцию и масочный режим.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.