Видео Общество

В Омске началась массовая обработка парков от клещей

Акарицидную обработку уже провели в парках 300-летия Омска и 30-летия ВЛКСМ. Омичам в ближайшие дни рекомендуют воздержаться от прогулок на этих территориях. Между тем, клещи едва успели проснуться, а уже укусили более 30-ти жителей региона. Подробности в материале Анастасии Курушиной.

Щенок дратхаара спокойно идет рядом со своим хозяином. Прогулки Айвори сейчас под особым присмотром хозяина. В густой темной шерсти увидеть клеща непросто. Первый признак того, что собака укушена — это повышение температуры тела. Собака становится вялой. Примерно такие же сиптомы и у человека.

Анастасия Курушина — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Нельзя забывать, что наш регион эндемичен. И клеща можно встретить хоть на полях, хоть в тайге. Поэтому вот такие голые щиколотки для прогулки в лесу или для пикника просто недопустимы. Ну а главное — основной профилактикой была и остается вакцинация от энцефалита».

Между тем, некоторые омичи понимают, что вирус боррелиоза или энцефалита может быть куда опаснее.Всего за неделю от укусов клещей пострадал 31 человек. Лучшее время для начала вакцинации от энцефалита — ДО пика активности клеща. И тогда, даже при укусе, антитела в организме не дадут спровоцировать осложнений. Сейчас самое время — для начала аскарицидной обработки парков и скверов.

Дмитрий Ситников, руководитель организации по проведению аскарицидной обработки территорий

«До акарицидной обработки были проведены энтомологические обследования, выявлены места обитания клещей. Препарат работает 45 дней, после — препарат уже смывается дождями и рекомендуется проводить 2 раза в сезон — апрель-май и август-сентябрь».

Труднодоступные участки обрабатываются вручную. А на больших территориях раствор распыляют уже с машины. ВСЯ территория парка теперь обработана — через 3 дня здесь можно будет свободно гулять.

Михаил Киреев, заместитель директора по зеленому хозяйству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска

«27 апреля начинается обработка., т.е. сначала мы с Роспотребнадзором прошли, провели обследование — да, клещи есть. В первую очередь, будут обрабатываться места к 9-му мая, т.е. там, где будут проходить мероприятия. В конечном итоге будут обработаны все участки — больше ста участков, общей площадью около 400 гектаров».

Весна, а в особенности май месяц, это пик клещевой активности. Но опасность сохраняется все лето до первого сезонного падения температуры. А значит внимательными во время и после прогулки омичи должны быть весь тёплый сезон.

Теги
Последние новости