Видео Новости

В Омске началась акарицидная обработка парков и скверов

От укусов клещей уже пострадали больше четырёхсот омичей. Такую цифру сегодня назвали в Роспотребнадзоре. Это два раза больше, чем за этот же период прошлого года. Сейчас в Омске ведётся акарицидная обработка парков и скверов. К работам в этом году приступили раньше срока. Поскольку из-за тёплой зимы и ранней весны клещи давно проснулись и их больше обычного. Юлия Комарова продолжит.

К защитной ленте на Зеленом острове теперь добавились и предупреждающие объявления. Пока парк закрыт из-за коронавируса, здесь началась противоклещевая обработка. Клещи живут в земле и с наступлением тепла они начинают просыпаться, поэтому очень важно провести обработку пока они не начали активно нападать на людей и размножаться. Состав, которым покрывают землю, он практически не оставляет им шансов выжить. Буквально через считанные часы первые членистоногие начинают погибать.

Дезинсекторы должны обойти весь парк пешком. В бригаде — 4 человека. Работа нелегкая, поэтому каждые 15 минут меняются. Пока двое обрабатывают, двое — отдыхают.

 

Объем территории запланирован будет весь — от начала ул. Кемеровской и до самого конца, поэтому территория у на большая, обработка у нас будет длиться часа 1,5-2 . Для того, чтобы обработка была эффективной — за окном должно быть тепло, сухо и безветренно. Тогда яд начинает действовать быстро.

А вот живое насекомое уничтожить не так просто. Это лаборатория, где клещей проверяют на наличие энцефалита и других вирусов. Членистоногие имеют крепкий панцирь, а для исследования нужно разбить его защитную бронь. Клеща помещают в капсулу и прижимают металлическим шариком. После — устанавливают вот в это устройство. Через 5 минут он готов к анализам. При обнаружении клеща на теле, говорят специалисты, нужно максимально быстро его вытащить. И сразу же отправить на экспертизу. Не получается самостоятельно, лучше обратиться в травмпункт

 

Клещ дышит кислородом, если вы увидели клеща, сам он под кожу не залезает и не путешествует под кожей. Он вводит только хоботок, дышит наружными органами.  Поэтому самое первое правило перекрыть ему доступ кислорода. Это можно сделать любым сильнодействующим пахучим средством. Достаточно просто потом вытащить его, ну пусть это будет пинцет.

На сегодня все городские парки обработаны от клещей. Сработали оперативно — помог режим самоизоляции.  Еще три дня трава будет опасна для человека и животного. Потом проведут контрольное обследование территорий.

Юлия Комарова

Последние новости