Видео Общество

Благоустройство парков и скверов в Омске под угрозой

В списке проблемных – Советский парк, Восточная роща, сквер Молодоженов. Завершить работы здесь должны были еще два месяца назад. Почему подрядчик не торопится? И когда территории всё-таки приведут в порядок?

Советский парк. Центральный вход перекрыт. Подрядчик только сейчас завозит материалы, и это при том, что объект он должен был сдать два месяца назад. Здесь выполнена лишь четверть от запланированных работ. А часть — озеленение и освещение – в этом году сделать уже не удастся, не сезон. Их перенесли на следующий. Этот же подрядчик и в сквере Молодоженов. Сроки вышли, а благоустройство так и не появилось. Омичи теперь вынуждены гулять среди мусора.

Дмитрий Кузьмин, житель Омска

«Потому что запустили. Начали делать только в конце лета. Все лето это простояло. Поэтому так и получилось».

Мы попытались связать с директором компании по телефону, но трубку он не взял. Как нам рассказали в мэрии, этот подрядчик взял сразу три объекта, а вот силы не рассчитал — рабочих не хватило. Оплату за объекты он не получил, поэтому срыв сроков на бюджет города не повлиял. Компании уже не раз направляли претензии, а теперь еще выписали штраф.

Юлия Ильчук, начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Администрации Омска
«Будут применены штрафные санкции, которые заключаются в пени за каждый день просрочки. Данная подрядная организация, возможно, уже в убыток выйдет после контракта, или с минимальной прибылью или доходом».

Впрочем, сквер Молодоженов – это объект, где подрядчик провел больше всего работ. Готовность – 90%. Сдать его обещает, что называется, со дня на день. А это театральная площадь. Здесь другой подрядчик. И тоже сорваны сроки. Не установлены скамейки и фонари, с ними возникли проблемы. Поставщик не привез в указанный срок.

Сергей Бойко, представитель подрядчика
«Дожидаемся доставки оставшихся светильников и лавочек. Подвела нас контора из Питера, но там ситуация такая. Коронавирус, логистика по всей стране нарушена».

Но основные работы закончены. Объект готов на 98%. Рабочие уложили тротуарную плитку, сделали пандусы. А еще здесь появился новый арт-объект. Огромные круги – это качели на деревянном навесе – перголе. В темное время они еще и светятся. А еще подсветку сделают внутри деревьев и пешеходных зон. Подрядчик обещает завершить все работы и навести порядок в ближайшие две недели.