Видео Образование Общество

В Омске на этой неделе гостит делегация школьников из китайского города Урумчи

С ним у омичей дружеские и дипломатические связи. Подростки приехали изучать русский язык и культуру — сегодня, например, с экскурсией посетили историческую часть города, и о русской кухне теперь знают не понаслышке.

Сегодня урумчийские школьники отдыхают от учебников и тетрадей. Вместо этого изучают русскую традиционную кухню. Начали с пельменей. Ведь им это блюдо знакомо как никому другому. Именно Китай — традиционная родина пельменей. От наших они отличаются начинкой, куда помимо мяса часто добавляют капусту или яйцо, и формой.

Пельмени мы с китайцами любим одинаково. Это еще одна наша общая черта.

Вместе с тем для гостей из Поднебесной продолжается и культурная программа. Каждый день они посещают музеи и достопримечательности города. Сегодня они побывали в Омской крепости и Оружейной палате. Там они смогли не только послушать историю города, но и увидеть реконструкции старинного оружия и кольчуги, а также макет старого города крепости. К ним присоединился и мэр Омска Сергей Шелест.

Сергей Шелест, мэр города Омска:

«Город Урумчи — один из 4 городов-побратимов города Омска в Китае. Сегодня мы рады приветствовать детей-представителей города Урумчи. Мы подготовили для них обширную программу: вместе с нашими школьниками и учителями они изучат город Омск, познакомятся, завяжутся дружеские отношения между ними. Надеемся, что всё это даст хороший импульс впоследствии, когда они вырастут, чтобы наши народы всегда дружили и были близки».

Омск и Урумчи в этом году отметили 10-летнюю годовщину дружбы. Поэтому не исключено, что такие визиты совсем скоро станут доброй традицией. Ну а завтра китайские школьники будут играть на балалайках.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.