Видео

В Омске кипятком заливает многоэтажку

Сейчас дом, по ул Романенко, 12 напоминает парную. Полностью затоплен подвал. И такая ситуация здесь не впервые. Топит многоэтажку круглый год уже на протяжении нескольких лет. Отчаянные жители обратились за помощью в редакцию Вестей. Почему бездействует управляющая компания и в чём причина коммунального коллапса? Репортаж Галины Журовой.

Однажды эта пятиэтажка просто сложится, как карточный домик, рухнет. Этого боятся жители многоквартирного дома. Ведь в подвале постоянно, независимо от времени года — по колено воды. Причём, горячей. И это уже на протяжении многих лет.

Дмитрий Воропаев, житель дома
«Пар стоит до пятого этажа. Осыпаются стены, портится фасад дома, оседает дом.»

Люди говорят — главная проблема их бед — транзитная труба тепловой компании, которая проходит прямо под домом — ветхая, вся в свищах. Поэтому аварии на ней случаются регулярно.

Любовь Мякишева, жительница дома
«Вот можете представить — когда вот это порыв теплотрассы, у нас в подъездах вода бежит с потолка, со стен. Всё в дыму.»

По словам жильцов, они обращались за помощью во все возможные инстанции. Обещаниями исправить ситуацию людей кормят уже не первый год.

Юрий Карпенко, житель дома
«В 16-м году нам приходило письмо в управляющую компанию, что если будут деньги, то трубу эту уберут из подвала нашего. Но видать, финансов у них нет.»

В управляющей компании уверяют — борьбу с тепловой компанией они ведут уже шестой год.

Олег Генкель, заместитель директора управляющей компании
«За этот отопительный период я уже, наверное, со счёта сбился, сколько здесь было порывов.
10.03 Сейчас составляется смета по ущербу, будем предъявлять. Конкретно по подъездам. Выставлять всю необходимую сумму и подавать уже в суд. Потому что разговоры уже надоели.»

Чтобы выслушать позицию второй стороны, мы попытались переговорить с руководством муниципального предприятия «Тепловая компания». Руководство тепловой компании говорить с нами не пожелало. Жители надеются отстоять свои интересы через суд.

Последние новости