Видео Общество

В Омске мошенники предлагают фальшивые справки об отрицательном тесте на COVID-19

Эксперты связывают это с началом сезона отпусков. Отправляясь на отдых или возвращаясь из-за границы необходим медицинский документ об отсутствии болезни. Но некоторые не проходят обследование, а обращаются к аферистам. Наша съемочная группа провела эксперимент, легко ли купить фальшивку и узнала, чем это может грозить и продавцу, и покупателю?

Купить справку об отсутствии коронавируса. Предложений – в интернете десятки. Выбираем одно из них.

По телефону предполагаемый продавец липовых справок на контакт не идет. Видимо, метод конспирации. Но вот онлайн этот же номер доступен.

Судя по всему, продавцы справок предпочитают переписку, нам удалось связаться с одним из них по интернету. Он говорит, что справка будет готова уже через 2 часа, привезет ее курьер в любое указанное место.

Аферисты порой используют данные реальных медицинских учреждений. Закрывают фейки десятками. Сложность заключается в том, что заблокировать ресурс можно только по суду, а на это нужно время.

Михаил Чиннов, заместитель Омского транспортного прокурора
«Прокуратурой систематически проводятся мероприятия, направленные на выявление сайтов, на которых предлагаются не совсем законные услуги. Какой-то бум, спрос на это есть. А как известно, если есть спрос будет и предложение».

А спрос действительно есть. Стартовал сезон отпусков. В туристических агентствах ажиотаж. Чтобы выехать в теплые края, нужно сделать тест на коронавирус. Такое требование у большинства стран. Среди них Армения, Болгария, Бразилия, Грузия и другие. А вот туристы, которые возвращаются из-за границы, должны сдать сразу два теста на COVID-19. В обязательном порядке.

Татьяна Семикина, директор туристического агентства
«Справки нужны для въезда по всем зарубежным направлениям, не нужны только в Абхазию, хотя оно считается зарубежным направлением, справки не нужны ПЦР. По приезду нужно загрузить результат анализа на Госуслуги».

А это один из медицинских центров Омска, где официально делают тесты на ковид. Процедура занимает всего пару минут.

Несмотря на то, что процедура безболезненная и сделать ее легко. А порой подделка стоит больше, чем настоящее обследование. Некоторые омичи отдают выбор фейковым справкам. Специалисты объясняют это тем, что нарушители не хотят тратить время и рисковать — результат всегда тот что нужен. А здесь — в Роспотребнадзоре — все справки проверяют. На подленность. Делают это сотрудники вручную. Говорят, фейки видно невооруженным взглядом, качество печати низкое, а иногда даже в липовых справках — встречаются ошибки.

Татьяна Шахова, начальник отдела надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по Омской области
«Смотрим печать, если вызывает какое-то сомнение эта справка, обращаемся в ту лабораторию, где проводилось исследование».

Между тем, срок грозит не только продавцам поддельных справок, но и покупателям. Статья – тяжелая — «Подделка и оборот поддельных документов». ну а информацию о сайте, на котором пыталась купить справку наша съемочная группа, мы передали в надзорные органы.

Последние новости