Видео Транспорт

В Омске автолюбители встают в очередь, чтобы переобуть резину

В Омских шиномонтажках ажиотаж. Автомобилисты, чтобы сменить резину, выстраиваются в очереди. Запись идет за несколько дней вперед. Между тем в регионе скоро вновь похолодает. Об этом сегодня Вестям рассказали в центре ФОБОС. В начале следующей недели столбик термометра опустится до -10. Не исключён и снег. Когда температура стабилизируется и можно будет без риска менять шины — в репортаже Юлии Комаровой.

Будний день. На шиномонтажке уже очередь. Первые ласточки приехали переобуваться. Александр в поиске сервиса объехал ни одно СТО. Везде нужно ждать — минимум два дня. Уверен — время — не на стороне резины. Пришло тепло, значит зимние шины надо беречь.

Александр, автовладелец
«Зимня резина чем от летней отличается. Она мягче, эластичнее, а когда тепло, она естественно больше размягчается, больше изнашивается, правильно?»

Такого принципа сегодня придерживаются немало автомобилистов. Машины заезжают одна за другой. Сотрудники СТО рассказывают — омичи делятся на две категории, первые — их около 40 % — стараются переобуться в первой декаде апреля, вторые — только в конце месяца. Приводят и печальную статистику — всплеск обращений в жестяно-малярный цех произойдет уже в ближайшие дни. Те кто поторопился — очень часто возвращаются — только уже после ДТП.

Евгений Марченко, руководитель сервиса
«Да, обращений к сожалению больше, обращения бывают достаточно тяжелые, люди, которые эксплуатируют автомобили недавно, владеют небольшим опытом эксплуатации, они попадают в очень неприятные ситуации».

Главный принцип, которым руководствуются автомобилисты — резину жалко. Ведь если заменить ее заранее, то она прослужит еще не один сезон. Вот только зачастую такая экономия бывает неоправдана. Все потому что в случае ДТП на скользкой дороге за ремонт железного коня придется отдать в разы больше. И это хорошо если пострадает одна машина, а не еще один участник дорожного движения, который просто ехал рядом.

Вот только печальный опыт учит не всех. На кадрах 17 апреля. Метромост. Заснеженная дорога, гололед и как следствие — авария. Вот еще один участник дорожного движения пытается экстренно затормозить перед ДТП. Не получается, но ему повезло. Смог проскочить аккуратно между машинами.

А вот так на Ленинградском мосту пытается тронуться автомобиль на летней резине. Колеса крутятся, а машина стоит на месте. Несмотря на то, что в регион пришла по-летнему теплая погода, на следующей неделе ожидается резкое похолодание. Пойдет снег. Под утро воздух будет остывать до -8-13, днем от -2 до +3, т есть по сути дела Омск из апреля вернется в март.

Но ждать тепла придется недолго. Столбик термометра вновь начнет расти уже в середине следующей недели. После этого — ближе к выходным можно смело ехать в шиномонтаж.

Последние новости