Видео

В Называевском районе полыхают болота — корреспондент «Вестей Омск» находится в эпицентре событий

Во всех районах Омской области сегодня объявлен пожароопасный период. Самая напряженная обстановка по-прежнему в Называевском. Спасатели фиксируют тысячи новых очагов ежедневно. В некоторых населенных пунктах огонь подбирается вплотную к жилым домам. Усложняет ситуацию и то, что полыхают болота. И прямо на ходу загорелся вагон грузового состава. Из эпицентра событий — Юлия Думанова.

Село Жирновка. Называевский район. Огонь — буквально в 30 метрах от дома. Чёрные клубы дыма — так горят камыши.

Огонь подбирается к селу. Пожарные и жители вместе тушат — наливают воду, обкапывают землю.

Гульнара Исаева — жительница с. Жирновка:

«Стихия бушует. Буквально каждые полкилометра в Называевском районе — выжженное поле или клубы дыма от горящего леса».

Из-за горящей травы прямо на ходу загорелся один из вагонов грузового состава. Он шёл из Тюмени. Целая спецоперация по тушению. Пожарные справились с огнём за считанные минуты. Вот так сейчас выглядит Называевский район со спутника. Более тысячи термических точек за неделю. Пожарные говорят: сейчас работают практически круглосуточно.

Из Омска сюда отправлено подкрепление. Сейчас делается всё, чтобы сдержать огонь. Горит в основном сухая трава и камыш. 70% территории Называевского района — болотистая местность.

Сергей Доценко, глава Называевского района:

«При том, в районе начали готовиться к пожароопасному сезону еще с осени. Вокруг населенных пунктов сделали минерализованные полосы. Сейчас их обновляют. Но и здесь есть сложность».

Смог от пожаров в Называевском районе доходит до других городов в Свердловской и Курганской областях. Пожароопасный сезон начался раньше, чем обычно. Все из-за того, что было мало снега и рано потеплело. Причина лесных пожаров в 99%, говорят в МЧС, это по-прежнему человеческий фактор. Только в Называевском районе за последние дни установили 9 поджигателей — людей, которые, видимо, хотели сжечь сухую траву, но едва не сожгли весь посёлок.

Что касается посёлка Жирновка. Жители продолжают отбивать ее от огня, но ветер усиливается. Что будет даже через 5 минут — прогнозов никто не даёт.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Теги