Видео Культура

В международный день цирка в Омске открыли единственный за Уралом специализированный музей

В экспозиции архивные документы и публикации, уникальные фотографии, программки, цирковой реквизит. Омичи могут познакомиться с историей цирка и даже почувствовать себя в роли артиста. А уже в ближайшее время в музее заработают два интерактивных зала.

По улицам слона водили, это не просто строчка из известной басни Крылова. Директор Омского цирка Елена Агафонова, во время подготовки экспозиции сделала для себя немало открытий. Как в панораме оживает в этой комнате история этого особого искусства. А возможность заглянуть в закулисье, также увлекательна, как самое яркое представление.

Сейчас омский цирк, это современное здание, благодарная публика, но истоки всего вот в этих пожелтевших газетных снимках. Восстанавливая по крупицам историю, в музее показали все три здания в которых шли представления. К примеру, многие впервые узнали, что в 1898 году купец из Екатеринбурга Сичкарев, недалеко от Любиной рощи построил первый в Омске цирк- театр. Сейчас там находиться второй корпус задания педуниверситета на улице Партизанской. Посетить его могли 800 зрителей, и здесь же здесь же прошел и первый в городе киносеанс. Затем, до 1968 года цирк располагался в здании УФМС.

Мало, кто знает, что во время ВОВ в Омск был эвакуирован из Белоруссии минский цирк. И это был незабываемый опыт. Менялись здания, собственники, правовые формы,но нет представителей таких известных цирковых династий которые бы в Омске не выступали.

Среди документов, сразу привлекают внимание вот эти башмаки. Их отдал в музей Иван Сургучев, отработавший в Омском цирке не один десяток лет. Как отмечает владелец, ходить в них сложно. Сделаны по спецзаказу в московской мастерской.

Пока это исторические документы, но в перспективе откроют еще два интерактивных зала. Где зрители смогут примерить костюмы, сделать памятное фото. Узнать, какие приспособления поднимают артистов под купол и даже испытать это на себе.

Последние новости