Видео ЖКХ

В Любинском районе сохраняются перебои с водоснабжением

О проблеме отключения воды в 7-ми районах Омской области сегодня доложили губернатору Александру Буркову. В нескольких населённых пунктах водоснабжение частично удалось восстановить. В Любинском, где жители оставались без него почти две недели, подача по-прежнему идёт с перебоями. На место сегодня выехала съёмочная группа «Вестей». Материал Алексея Григорьева.

После двух недель засухи, в доме Галины Полищук наконец появилсь вода. Правда напора по прежнему не хватает.

Галина Полищук — жительница села Казанка

«Вот вода видите какой струйкой бежит вода, по этому у меня все емкости водой заполнены иногда всю ночь сидим чтобы вот так вот набрать вот воду».

Вместе с ней обезвоженными с 22 мая еще почти полторы тысячи семей в ЛЮбинском раойне. Особенно остро проблема стоит в деревнях -Квасовка Казанка Матюшино. На протяжении почти двух недель в самую жару селяне не могли умыться, напоить скот и полить огороды.

Омский, Азовский, Марьяновский, Называевский, Москаленский, Исилькульский и Любинский. Это не первое отключение воды в Казанке и ближайших селах, но самое затянувшееся. Этой весенней жарой обезвожены оказались 7 районов области. Но районные администрации ни как не могли дать воду людям своими силами.

Владимир Вахрушев — первый заместитель главы Любинского района Омской области
«Водоснобжением любинского района занимается Омскблпровод, соответственно к ним постоянно обращаемся».

На утреннем совещании в правительстве подробно разбирали эту проблему. По словам профильного министра — после ликвидации прорыва труб давления по-прежнему не хватает, чтобы наполнить резервуары для хранения чистой водой.

Антон Гаак — Министр энергетики и ЖКК
«В настоящее время закончилось совещание с Омскоблводопродом, наметили модернизацию подачи воды именно в эти населенные пункты. Это модернизация насосных станций которые позволят установить мощные подавать воду с большим давлением.»

В Казанке, Квасовке и Матюшино вода до сих пор идет с перебоями. Но в региональном правительстве обещают восстановить постоянную подачу воды к концу недели.