Видео Медицина

В лаборатории Диагностического центра проводят исследования на антитела к коронавирусу

Сработала вакцина от COVID-19 или нет? — Все, сделавшие прививку, могут получить не только абсолютно достоверный и точный ответ на этот вопрос, но и официальный документ, подтверждающий — что этот человек может не бояться пандемии. Наша съёмочная группа побывала в одной из крупнейших в регионе — лаборатории клинического диагностического центра, в которой ежедневно обрабатывают анализы более полутора тысяч человек.

Через 20 минут станет понятно, сработала или нет прививка. Кровь вакцинированного находится в пробирке, которую загрузили в специальный анализатор. Он обрабатывает все данные и передаёт их на экран.

Пока здесь не получено ни одного отрицательного результата. В крови всех вакцинированных выявлены антитела. Значит — прививка сработала. Но для иммунной защиты значение имеет не только наличие антител. Важно их количество. Такие тесты в лаборатории тоже делают — иммуноферментным методом. Его результаты выдаются через 24 часа.

Ирина Шелестова, заведующая централизованной лабораторией клиничиеского диагностического центра
«Если вы привились двухкомпонентной вакциной «Спутник-V», то желательно сдавать тест на определение иммуноглобулина, то есть антител, на 42-й день после первой вакцинации».

Раньше этого срока — по мнению медиков — сдавать тест смысла нет. Антитела ещё просто не успеют выработаться.

Анна Брейль, заместитель главного врача по лечебной работе клинического диагностического центра
«Если человек решил сдать кровь на антитела, то самым хорошим вариантом будет, если он дома
заполнит всю необходимую документацию, получит на руки договор, маршрутный лист и с этими документами придёт к нам прямо в процедурный кабинет».

По официальным данным, в нашем регионе прививку от ковида сделали уже более восьмидесяти тысяч человек. К началу сезона отпусков аналитики прогнозируют рост числа желающих вакцинироваться. Омичи, как и все россияне, за год устали сидеть дома и успели соскучиться и по живому общению, и по путешествиям.

Последние новости