Видео Медицина

В Исилькульской районной больнице откроют дополнительные 20 мест для пациентов с коронавирусом

Это позволит увеличить количество коек в ЦРБ практически до полусотни. Сегодня медучреждение уже принимает больных с диагнозом COVID-19. Как организован инфекционный госпиталь в приграничном районе?

В этой палате — пациенты с COVID-19. Кто-то находится здесь больше 2 недель, другие — поступили относительно недавно. Но сейчас большинство идут на поправку: кислородные концентраторы помогают, да и уход здесь на должном уровне.

Валентина Даар, пациентка
«Тяжело дышать было, когда поступали, одышка же была. Все-таки поражение легких — 70% — это много. А сейчас во-первых, спать легче и дышать легче».

Ковидный стационар на базе Исилькульской центральной районной больницы заработал еще в начале ноября. Принимают не только местных, сюда везут людей и из других районов — Полтавского, Называевского, Москаленского и Марьяновского. Кроме того, в ЦРБ есть современный компьютерный томограф. Исследование на КТ проходят не менее 50 человек в сутки.

Наталья Троценко, заведующая рентгенологическим отделением Исилькульской центральной районной больницы
«В плане подтверждения или исключения вирусной пневмонии мы видим даже маленькие очажки, вплоть до того, что 5-7 миллиметров».

В ковид-стационаре работают 9 врачей: инфекционист, терапевты и реаниматологи — посменно, а также медсестры. Нагрузка большая. В ЦРБ уже 24 пациента с коронавирусом, из них 2 — в реанимации, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Исилькульский стационар — один из 5, действующих сегодня в муниципальных районах Омской области. Ковидные госпитали открыты в Тюкалинске, Таре, Большеречье и Калачинске. Поставлена задача — организовать эту работу не в ущерб плановой и неотложной помощи.

Алексей Иванов, заместитель главного врача Исилькульской центральной районной больницы
«Помимо «красной зоны» у нас в принципе все отделения оказывают именно профильную помощь, как и оказывали. Единственное, конечно, что мы потеснились определенным образом».

В Исилькульской больнице уже на следующей неделе откроют еще 20 мест для ковидных пациентов. Работы по подведению кислорода к койкам на завершающей стадии. В остальном медучреждение готово: противочумные костюмы, респираторы, маски, а также необходимые медикаменты есть в достаточном количестве.

Последние новости