В городской больнице №17 сегодня завершилось оснащение палат кислородными точками
Их стало почти в два раза больше. Этого требует ситуация. Тяжёлых пациентов меньше не становится.
К такой униформе Андрей Беден уже привык. Больше полугода он в красной зоне, правда работает не врачом. К каждой палате подводит кислород. Сегодня пациентам этого отделения он жизненно необходим. Признаётся, в перчатках и очках заниматься монтажом не совсем удобно, да и жарко. Но иначе здесь нельзя.
Андрей Беден, монтажёр
«Начали работать с апреля в таком режиме и в принципе ещё ни разу не останавливались. Нагрузка очень большая, работаем с утра до ночи. Раз надо, так надо».
Необходимость действительно есть. Изначально стационар был рассчитан на 110 пациентов, но непростая эпидситуация потребовала развернуть дополнительные места. Сейчас большая работа по оснащению палат уже позади. Сегодня, можно сказать, финиш — последние 16 точек. Это значит, кислородом будет обеспечен каждый пациент.
Марина Костенко, главный врач городской больницы №17
«Пациент, когда попадает под кислород, в принципе в ближайшее время отмечается улучшение общего состояния. Кислород нужен постоянно, особенно первое время. За прошедшие сутки на 198 пациентах на 12 аппаратах ИВЛ, расход практически две тонны был».
Любовь Туманова в этом отделении уже неделю. За это время врачам удалось сбить температуру, самочувствие улучшилось. Но без кислорода по-прежнему тяжело.
Любовь Туманова, пациентка
«Когда двигаться начинаешь, просто тяжеловато, всё-таки поражение лёгких. Мы постоянно находимся под кислородом. Девочки нам постоянно доливают. Дышим мы всё время кислородом».
Сегодня отделение рассчитано на 200 мест, из них только два свободных. Поступают сюда по скорой помощи и лёгких пациентов здесь нет.
Раньше здесь была операционная, сейчас палата интенсивной терапии. Здесь лежат самые тяжёлые пациенты — на ИВЛ и здесь кислород требуется 24 часа в сутки.
Между тем, есть и те, кто уже победил болезнь. Почти каждый день пациентов выписывают домой или же отправляют на долечивание в другую больницу, тем самым освобождая места для нуждающихся в неотложной помощи.