Видео Общество

В деревне Редкое Называевского района сегодня настоящий праздник

У жителей наконец появилась сотовая и интернет-связь. В населённом пункте установили первую в стране базовую станцию. И сделали это в рамках федеральной программы цифровизации. Качество связи сегодня лично проверил губернатор. Он связался с сельчанами из Ситуационного центра и пообщался с ними.

Людмила придумала даже приспособление. В эту коробку складывала телефоны, чтобы не пропустить важное сообщение. Звонили по очереди. Сеть была только у окна или… в погребе. Но теперь все изменилось.

3-летняя Вероника теперь может смотреть мультфильмы в интернете, а ее брат — пятиклассник — без проблем учиться. В деревню пришла — телефонная и интернет связь.

Светлана, жительница деревни Редкое
«Мы очень рады, что у нас хороший интернет. Качество жизни теперь совершенно другое».

В деревне Редкое всего две улицы и 200 жителей. Связь здесь очень ждали.

Вышку построили в рекордные сроки — за две недели. Ещё пару месяцев понадобилось на согласование документов. Зона охвата — 6 километров, поэтому интернет есть не только в деревне Редкое, но и в соседних населенных пунктах.

Официальное открытие и запуск вышки, кажется, собралась вся деревня. приехал и «Омский колхозник» — тиктокер Алексей Дудоладов, интернет теперь есть и в его деревне Станкевичи, которая находится в 2 километрах от вышки.

«Омский колхозник» прогремел на всю страну в ноябре. В интернете пожаловался, чтобы поймать сеть, приходится лезть на березу. Единственное место в деревне, где ловит сигнал.

О том, какая связь теперь, «омский колхозник» рассказывает губернатору. Александр Бурков специально встречу проводит онлайн — чтобы лично убедиться в качестве интернета.

Это первая базовая станция в стране, которая установлена в рамках обновлённого проекта устранения цифрового неравенства. Действует она с 2014 года, но раньше вышки ставили только в деревнях с населением более 250 жителей. Сейчас от 100 человек.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Если сравнивать вообще ситуацию охвата интернетом нашу страну, наши отдаленные населенные пункты и европейские, то мы увидим, что сотовые операторы туда не идут в малые села, у них первое – это бизнес. У нас же есть социальная направленность».

Программа будет действовать ещё 9 лет. До 2030 года планирует построить 24 тысячи вышек в маленьких деревнях по всей стране. В Омской области уже в этом году новые станции появятся в поселках в шести районах — в их числе Называевский, Тарский и Тевризкий.

Последние новости