Видео Общество

В день полярника экипаж яхты «Сибирь» рассказал о покорении Арктики

О тех, кому Арктика и Антарктика родной дом — репортаж Анастасии Курушиной.

Сегодня в России более 20 полярных станций в Арктике и около десятка в Антарктике. Но вот история освоения этих широт началась еще 84 года назад. Тогда, 21 мая 1937 года отважная «четверка» во главе с легендарным Иваном Папаниным вышла на открытый лед и соорудила первую в мире дрейфующую полярную станцию.

Её назвали просто — «Северный полюс 1». Каждый день приносил исследователям важные результаты и открытия. Одно из первых: глубина воды подо льдом 4 290 метров… С раскалывающейся дрейфующей льдины папанинцев эвакуировали на 274 день экспедиции…

Водная гладь не только привлекательна, но и коварна. Излишне доверяться ее красотам нельзя — нужно следить за сменой погоды. Высокий профессионализм показали на полярных широтах и омские мореплаватели. Яхта «Сибирь» 9 раз выходила в Арктику и один раз в Антарктику. В 2020-м экипаж вернулся из «кругосветки», которая была приурочена к 200-летию открытия самого южного материка. Проблемы настигли в проливе Дрейка — который по праву считается самым опасным в мире…

Сергей Щербаков, капитан яхты «Сибирь»

«Вот мы на 10-ти метровой волне перевернулись сильно, а там бывает если волна 20 метров, то нельзя в этих кондициях даже выжить. Там можно пройти только между циклонами, когда затишье в погоде, тогда да. Там даже научные корабли («Академик Трёшников», который нас в итоге спас) сам, пересекая полярную область, имели крен 55 градусов, он практически лежал на борту.

А вот на самОм белом материке люди испытывают уже на себе и перепады давления, и дефицит солнечного света, кислорода, повышенную влажность и низкие температуры…

Сергей Щербаков, капитан яхты «Сибирь»

«Это суровые люди, потому что природа очень суровая, все-таки полярные области, они не для жизни. Они для работы. Полярники — это не только те, кто ходит по морю, и не столько те.

Как только День полярника появился в государственном календаре, причастными к нему стали и жители Крайнего Севера. Диксон — один из самых северных населенных пунктов России. Путешественники раньше не знали, что ждет их на полюсе. Сейчас же на полярных станциях можно жить, насколько это возможно, с комфортом…

Евгений Забродин, боцман яхты «Сибирь»

«Там все устроено для проживания, для быта, для работы. Там достаточно комфортно — есть и столовые, есть лазарет, есть места для отдыха, и для работы, конечно. Это просто надо видеть».

И видели это, по самым скромным подсчетам, почти 2 миллиона россиян — их относят в нашей стране к полярникам. И именно благодаря этим отважным и решительным людям сегодня у нас есть возможность видеть, пожалуй, одни из самых красивых уголков нашей планеты.