Видео «Промышленность»

В День космонавтики наши корреспонденты отправились в цеха Омского ПО «Полет»

Сегодня — День космонавтики. Историческая дата. Именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Символично, что к космической отрасли Омск имеет непосредственное отношение. Так, в Омске готовы к производству модернизированной версии ракеты-носителя «Ангара-А5М». На объединении «Полет» уже появились новые установки для фрикционной сварки — именно этот метод будет применяться при изготовлении частей для ракет. Модернизированная модификация легче, с более мощными двигателями. Подробности — у наших корреспондентов.

Блок ускорителей, ракетные блоки, а еще электрозаправочный макет. Все это предстоит изготовить именно в Омске. Такова роль объединения «Полет» в производстве ракеты-носителя «Ангара-А5». И это производство уже началось.

Александр Малашенко, первый заместитель директора ПО «Полёт»:
«Для первой штатной летной машины, которая должна улететь с космодрома Восточный, ведется завершение изготовления корпусов и отсеков под передачу их в цех окончательной сборки».

Полностью завершить работы планируется уже в следующем году. А в семействе ракет «Ангара» тем временем появилась новая модернизированная модификация: «А5М». Это более мощные двигатели при общем снижении веса — примерно на тонну. А грузоподъемность — даже выше, чем в стандартной версии. Для организации производства этих ракет на «Полете» уже появились новые установки.

Александр Малашенко, первый заместитель директора ПО «Полёт»:
«Основным техническим новшеством данной ракеты будет применение фрикционной сварки, потому что сейчас применяется старый метод сварки. Новый метод имеет ряд преимуществ: высокие качество и прочность сварного шва, сопоставимая с прочностью основного металла».

Чтобы обеспечить полный цикл изготовления изделий для Роскосмоса, на омском «Полете» построят даже испытательную станцию для тяжелых ракет-носителей «Ангара». Уже начались поставки оборудования и необходимой аппаратуры. До конца этого года должна
быть смонтирована станция для штатной ракеты-носителя «Ангара», а в дальнейшем ее модернизируют для проверок новой «Ангары-А5М».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости