Видео Общество

Наши корреспонденты встретились с ветераном ФСБ, полковником в отставке

Игорь Васильев многие годы возглавлял отдел по борьбе с терроризмом в Омской области. Принимал участие и сыграл огромную роль  в освобождении заложников из детского сада №285 в далёком 1993 году. Это случилось именно в сентябре.

Несколько чёрно-белых фотографий на столе — память о событиях сорокалетней давности. На снимках сотрудники комитета госбезопасности. Среди них Игорь Васильев. В декабре 1979 года Игорь Геннадьевич собирался в отпуск в Прибалтику, а попал в Афганистан. Как раз накануне ввода советских войск. Перед его группой была поставлена задача: взять штурмом здание генштаба в Кабуле. За успешное выполнение операции офицер получил орден «Красной звезды». Участию в столь масштабной заграничной операции Игорь Васильев обязан курсам спецподготовки.

Первую угрозу на своей территории Игорь Геннадьевич встретил уже будучи главой отдела по борьбе с терроризмом Омской области. В сентябре 1993  бывший десантник захватил детский сад. В заложниках оказались малыши и их воспитатели. Благодаря слаженной работе сотрудников ФСБ террориста удалось обезвредить и никто не пострадал. Позже бандиты захватывали автобус с пассажирами и даже фойе драмтеатра. Но всё заканчивалось мирно.

Игорь Васильев, ветеран ФСБ
Больше проявлений терроризма в мою бытность не было. Хотя у нас была угроза со стороны чеченских бандформирований. Мы фиксировали их интерес к Омску, контролировали некоторых визитёров и силами нашего управления не допустили создания в Омске ОПГ чеченских боевиков.

Игорь Васильев уже более двадцати лет на пенсии. Часто общается с бывшими коллегами. Вспоминает годы службы. По его словам нашему региону повезло не только с расположением, но и с кадрами. Сотрудники ФСБ ежедневно занимаются оперативной работой. Отслеживают террористов и предотвращают их деятельность.

В 2005 году на территории нашей области удалось задержать человека, участвовавшего в конфликте на Северном Кавказе, а в 2016 пресечь деятельность членов «Исламского государства». И это далеко не все операции по борьбе с терроризмом.

Последние новости