Видео ЖКХ

В аварийном доме на ул. Воровского в Омске продолжает обваливаться крыша

Похожий случай происходил уже год назад, однако тогда жители взялись за ремонт своими силами. Сейчас аварийная ситуация усугубляется. О том, в каком состоянии дом спустя 3 года после не сложившегося расселения и как жители мирятся с такими условиями? Материал Александра Смирнова.

Этому дому на улице Воровского, 6, больше полувека. Обшарпанные стены, отсутствие водоснабжения, дырявая крыша, минусовая температура в подъезде. И несмотря на то, что двухэтажку аварийной признали пять лет назад, в таких условиях люди в ней живут до сих пор.

«Год назад в этой квартире полностью потолок обрушился. Там наверху разошлась крыша, метров наверное 12 -14 и шириной больше полметра. Такая вот щель огромная», — вспоминают жильцы дома.

За 54 года эксплуатации, по словам жильцов, дом ни разу никто не ремонтировал. Сменили только отопление. Особенно остро проблема встала именно год назад. На втором этаже полностью обвалились потолки. В управляющую компанию жители не обращались, все ремонтировали сами.

У нас не включены эти услуги в управляющую компанию, поэтому все сами делаем, шпаклюем и, то есть поддерживаем состояние его.

Александр Смирнов — корреспондент «Вестей Омск»

«Риск обрушения крыши неизбежен. Такой вердикт своему дому вынесли жители по адресу переулок воровского 6, жилище было признано аварийным еще в 2016 году, а переселение назначено в 2019. Но как это часто бывает что-то пошло не, так и теперь жильцам предстоит рисковать своей жизнью еще минимум 2 года».

Между тем в администрации Ленинского округа уверяют — ремонт сделать могут, причем в экстренном порядке, даже несмотря на то, что услуги по ремонту не включены в управляющую компанию. Нужно просто сделать заявку.

Александр Кощук — главный специалист администрации Ленинского округа
«Данный дом, номер 6, не заключил договор на обслуживание на период до расселения. По информации управляющей компании не было заявок от жителей этого дома ни в ГИДДС, ни в саму управляющую компанию».

Расселить людей должны были еще в 2019-ом. Однако, по словам старшей по дому, в программу по расселению неожиданно внесли изменения. Теперь жить в аварийной двухэтажке придется до 24 года. Но срочный ремонт сделать все-таки можно, нужно только официально обратиться в свою управляющую компанию или администрацию округа.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.