Видео Новости

В доме в переулке Воровского после обрушения потолка прошли сразу несколько проверок

В квартире, где обрушился потолок, побывали следователи, представители управляющей компании и администрации Ленинского округа. История получила огласку только после тог, как жильцы опубликовали в соцсетях фото и видео из своего жилья. А между тем, дом уже несколько лет как признан аварийным.

Эта квартира сейчас больше напоминает место боевых действий, а не жилое помещение. На полу остатки штукатурки и осыпавшегося шлакоблока. Потолок в комнате рухнул неделю назад.

Все эти строительные материалы — в частности новые балки для перекрытия — привёз сюда хозяин квратиры. Собирался ремонтировать крышу — сам. Но не успел — потолок, который постепенно проседал — обвалился. Перекрытия пытались поддерживать с помощью вертикальной подпорки.

Расим Кечалов, житель Омска

Балки все сгнило и я испугался что нижний этаж она раздавит и всё.

Этажом ниже Анастасия Борисенко ловко управляется с импровизированным уровнем. Но здесь и невооруженным глазом видно, что потолок просел. Материалы настолько изношены, что любое давление может стать фатальным. В каком состоянии дом — видно уже сразу на входе, в подъезде тоже осыпался потолок. Кровля здесь уже давно износилась. Жильцы самостоятельно заделывает дыры над своими квартирами. Там где ещё можно.

Ирина Лотц — корреспондент ГТРК Иртыш

Крыша здесь не просто аварийная. Конструкции находятся в критическом состоянии. Люди делают всё возможное — вот например расставлены ведра и тазы, чтобы собиралась вода после дождей. Везде самодельные подпорки. Сколько это всё продержится не известно.
Дом номер 6 в переулке Воровского уже давно в аварийном состоянии. Жильцы показывают многочисленные акты, обследования и экспертизы. И заключения мэрии. Сейчас ситуацией в доме на Воровского занимается администрация Ленинского округа. На месте уже побывал её представитель.

Анатолий Черняк, представитель администрации Ленинского округа Омска

Я вот щас приехал для того чтобы эту ситуацию увидеть, всё заактировать. ситуация дойдёт до руководства и он будут принимать какое то решение.

Между тем, действиями самих чиновников заинтересовались правоохранительные органы. Проверку проводит следственный комитет.

Сергей Можаров, следователь следственного отдела Ленинского округа СУ СК России по Омской области

Будет дана оценка сотрудникам администрации Ленинского округа — по статье халатность.

Восьмиквартирный дом должны были расселить в 2019 году. Но сроки перенесли — на декабрь 2024-го. Но возможно теперь администрации города придётся поторопиться. Дом разрушается на глазах, жить в нём продолжают 7 семей. Идти им некуда.

Ирина Лотц, Николай Суржиков. Вести-Омск.

 

Последние новости