Видео Общество

В арбитражном суде сегодня решали судьбу более 300 омичей, оставшихся без жилья

Свыше 300 человек рискуют остаться без жилья. В арбитражном суде сегодня рассматривалось громкое дело. Несколько лет назад омичи приобрели квартиры в здании бывшей лаборатории. Спустя годы беззаботной жизни выяснилось, что жилье им на самом деле не принадлежит. Теперь люди рискуют и вовсе остаться на улице. Есть ли шанс вернуть законно купленное — репортаж Юлии Комаровой.

Это семья Поповых. Накопить на собственное жилье смогли лишь на пенсии. В новой квартире — всего на 14 квадратах — и спальня и кухня и ванная комната. Но и этого омичи могут лишиться в любой момент.

«Я пенсионер, я инвалид, я на севере такую заработал себе травму, у меня половина позвоночника в железяках, в болтах, в пластинах, я на честно заработанные деньги, я на честно заработанные деньги купил пусть небольшое, но свое жилье».

За каждой дверью этого многоквартирного дома своя история. Где то живут молодые семьи. Кто то разменял жилье, чтобы разъехаться с детьми. Казалось бы — вот оно — решение жилищного вопроса, а на деле люди ни один год даже не могут прописаться в собственных квартирах.

Светлана Высоцкая, жительница Омска
«Так и живем, то есть я не могу ничего зарегистрировать, на работу на хорошую не могу устроиться, потому что нет прописки.»

Это здание — бывшая лаборатория учебного центра. Здесь 5 этажей, 189 квартир. Площадь — от 14 до 30 квадратов. Из-за низкой стоимости покупали в основном студенты и пенсионеры. Теперь они вынуждены бороться за свой жилье.

Еще в 2016-м омская предпринимательница приобрела здание, реконструировала кабинеты в жилые помещения и продала как отдельные квартиры. Однако два года спустя выяснилось, что бизнесвумен не рассчиталась с первым владельцем. Он подал иск в суд. Фемида вынесла постановление — вернуть здание бывшему собственнику. А когда предпринимательница согласилась рассчитаться, первый владелец — отказался принимать деньги.

Юлия Комарова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Если данный процесс закончится мировым соглашением это позволяет сторонам рассчитаться, одной-рассчитаться, другой — принять деньги. И итоге люди остаются в своих квартирах и заканчивают оформление документов на квартиры и начнется нормальная жизнь без опасения что люди окажутся на улице».

Сейчас новые собственники квартир надеятся на суд последней инстанции. Только он может обязать стороны подписать мировое соглашение. Следующее заседание назначено на начало февраля.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.