В 107 школе открылся кружок радиоэлектроники
Готовить высококлассных специалистов со школьной скамьи. В омских школах начали восстанавливать традицию так называемых кружков. В ранней подготовке кадров заинтересованы крупные научные центры и производственные предприятия. При их поддержке уже создано несколько десятков специализированных классов и лабораторий. Так, в 107-й школе сегодня торжественно открылся кружок радиоэлектроники и программирования «Электрон». Чему будут учить детей? Наш материал.
Придумать алгоритм и воплотить его в коде. Секция основ программирования и микроэлектроники для учеников 8-ых классов, не просто кружок по интересам, возможность уже в школе попробовать себя в будущей профессии. Первое занятие вводное. Но уже есть те, кто справился досрочно. Егор смог собрать рабочую схему и написать для неё программу всего за полчаса. В свои 14 подросток с техникой на ты.
Егор Чубчук, учащийся школы
«Я всегда хотел научиться программировать, работать с платами. В будущем я бы хотел поступить в какой-нибудь колледж институт, по компьютерной тематике. Я хочу накопить на свой компьютер или сделать его сам, чтобы всё вот это самому дома делать».
Ребята научатся не только програмировать уже готовые платы, но и создавать новые с нуля своими руками. Освоят паяльник и измерительные приборы. Получат базовые знания в схемотехнике и электротехнике. Всё это пригодится им в будущем при поступлении на технические специальности в колледж или ВУЗ. С каждым годом направления связанные с электроникой и программированиям становтся всё более востребованными у абитуриентов.
Антон Чепко, учитель физики и информатики
«Они как минимум будут лучше знать информатику, глубже понимать физику и если говорить про жизнь, это не будут те парни, которые бояться залезть в розетку и поменять её и так далее. Те парни которые могут что-то спаять и что-то сделать.»
В советское время всевозможные секции и крусы были не только формой досуга, но и помогали определиться с выбором профессии. Те, кто мечтал стать инженером, шли в кружки юных техников и осваивали конструирование. Свой путь в космос Юрий Гагарин начинал с аэроклуба. Создание таких секций призвано возродить эту традицию. В открытие секции «Электрон» принял активное участие омский институт приборостроения. Ребята получили 10 плат с микроконтроллером, на базе которых будут проходить основные занятия. Кроме того класс информатики оборудовали современным компьютером для учителя. На предприятии надеются привлечь молодые кадры ещё до окончания школы. Это позволит подготовить высококачественных современных специалистов.
Владимир Березовский, генеральный директор ОНИИП
«Мы сегодня много используем не нашего. поэтому здесь идёт процесс сегодня чтобы воспитать ребят и чтобы был собственный продукт, который будет лучше зарубежного и будет работать у нас на развитие нашего общества.»
В планах у ребят участие во всероссийских олимпиадах по программированию и робототехники. В школе уже готовят продолжение факультатива для девятикласников. По окончании текущего курса уже этим летом лучшие ученики получат возможность пройти стажировку на предприятии и выбрать будущую профессию.