У соседей: сибирское мороженое покоряет Китай и Монголию
С начала года иркутские производители поставили около 150 тонн десерта в эти страны. Правда, как выяснилось, вкус еще надо адаптировать. На юге Поднебесной местный пломбир стал хитом, а вот жителям севера кое-чем не угодил.
С подробностями Даниил Шершень.
Во время производства мороженое не нежное и не воздушное. Эти эскимо перемещают с одной ленты конвейера на другую, а затем десерт и вовсе «проезжает» словно по терке. И тем не менее в упаковку продукт попадает гладким и ровным. Товарный вид сохраняется благодаря туннелю закаливания — сливочно-молочную смесь охлаждают до −25 градусов.
Саму смесь готовят за несколько часов до подачи на конвейерную ленту. Ее пастеризуют, варят и дважды фильтруют, чтобы «лишние» микроорганизмы не портили продукт. Затем в такой же стерильности ингредиенты от 8 до 12 часов объединяют на молекулярном уровне.
«В этих танках смесь из молока, сливочного масла, сгущенки, сахара и еще нескольких ингредиентов „созревает“. Простыми словами: при постоянном помешивании и охлаждении объединяются жир и белок. Именно благодаря именно этому процессу мороженое обретает свою матовую текстуру», — говорит корреспондент Даниил Шершень.
Этот рецепт — обновленный. Раньше, например, сгущеное молоко не добавляли. С ним пломбир становится нежнее и по вкусу, и по текстуре. Работа на фабрике мороженого — это постоянное творчество, говорит главный технолог Владимир Ситников. Экспериментировать с ингредиентами, пропорциями, формами, вкусом и даже цветом приходится постоянно. Иначе можно отстать от трендов.
«Каждую неделю мы разрабатываем новый вид мороженого. В тренде, как по мне, мороженое различных цветов, сочетание либо несочетаемых вкусов, либо вкусов, которые друг друга дополняют», — говорит главный технолог Владимир Ситников.
Сейчас в линейке фабрики 81 вид мороженого. Самые популярные — эскимо в шоколадной глазури и, конечно, классический «стаканчик». В основном продукцию можно увидеть в магазинах Иркутской области. Но с недавних пор значительно вырос экспорт в Китай.
«Сначала это был один контейнер, потом два. В этом году мы уже поставили 50 тонн. Будем расширять ассортимент, идти навстречу вкусовым предпочтениям китайского народа. Ну и прививать наши вкусы. Вкусы нашей российской продукции», — говорит генеральный директор ООО «Фабрика мороженого СМК» Арсланг Хулхачиев.
А это оказалось непросто, говорит Арсланг Хулхачиев. Жителям северных провинций Поднебесной сибирское мороженое показалось слишком сладким. К тому же жирность китайского пломбира в 20 раз меньше, чем на усольской фабрике. А вот в южной части страны наш десерт едят с удовольствием. В сумме производители Прибайкалья с начала года отправили в Китай и Монголию около 150 тонн мороженого. Чтобы угодить «соседям» и закрепиться на китайском рынке, фабрика планирует расширить линейку мороженого с низкой жирностью. Да и с сахарозой будут экспериментировать. Конечно, от трендов производитель не отстанет — в следующем году хотят выпустить мороженое «твистер», в котором и будут сочетаться разные цвета и вкусы.
День снежного барса отметили на этой неделе по всему миру. Праздник провозгласили в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению ирбисов. В дикой природе очень осторожны, избегают встреч с людьми и не проявляют агрессии. Даже рычать не умеют. Только мяукают, правда, такая кошачья песня — на любителя.