У соседей: иркутские ученые ищут на Байкале новые термальные источники
Как и с помощью чего? Подробности расскажет Наталья Беспалова.
Девять человек и сотни килограммов оборудования. Иркутские специалисты работали на двух участках — «Гоуджекит» и «Ирканинский». Это был целый комплекс исследований: сейсмо-, электро- и магниторазведка. Применяли всё: от обычных лопат до высокоточных геофизических приборов.
Сейчас ученые изучают полученные полевые материалы — строят геолого-геофизическую модель термальных источников.
Игорь Буддо, заведующий лаборатории комплексной геофизики Института земной коры СО РАН:
«Наша задача — найти критерии, как отражаются термальные источники в геофизических полях, чтобы после этого проводить геологоразведочные работы. И уже точно зная, что мы ищем, выявлять новые термальные источники, что является крайне актуальной задачей, потому что термальные воды — это развитие туризма для региона и, более того, это развитие геотермальной энергетики».
Термальные источники — это подземные воды, которые нагреваются в глубинах Земли и выходят на поверхность с температурой от +20 градусов и выше. Они богаты полезными минералами. Используют их не только для оздоровления, но и для теплоснабжения, а также в качестве альтернативного источника электричества.
Ученые уже получили первые результаты своих исследований. И они перспективные. Точно известно, что термальных источников на прибайкальской территории очень много, а вышли на поверхность лишь единицы. Разгадать подземные тайны удалось, в том числе, с помощью тепловизионного ортофотоплана.
Дмитрий Рукосуев, инженер Института земной коры СО РАН:
«Это такая большая картинка, которая состоит из тысячи маленьких фотографий. С ее помощью мы можем комплексно выделять сами аномалии, сами выходы термальных зон. Вот, предположительно, выходы термальных источников».
Сейчас ученые работают над созданием общей технологии поиска термальных источников. Заниматься непосредственно бурением будут уже недропользователи.
Самый возрастной сотрудник лаборатории комплексной геофизики, 81-летний Владимир Голубев, говорит, что молодежь подхватила одно из самых непростых направлений работы. Он искал термальные источники на Байкале всю жизнь. Нашел один — Фролихинский. Сегодня он является водным памятником природы, который находится под контролем природоохранных органов.