Видео Происшествия

Тысячи омичей стали жертвами фейкового видео из интернета

Тысячи омичей в начале года — совершенно неожиданно для себя — получили извещения о крупных налоговых задолженностях. И требования срочно уплатить десятки, а то и сотни тысяч рублей. Печальный курьёз в том, что такие письма пришли к тем, кто рассчитывал наоборот — на возврат части уплаченных налогов. Как оказалось, свыше 60 тысяч жителей нашего региона поверили фейковому ролику, гуляющему в соцсетях и мессенджерах.

Омичи возмущены. Они исправно платили все налоги. И вдруг долг — сто, а то и 200 — 300 тысяч рублей. А потом ещё и уведомление — о начале процедуры принудительного взыскания этих сумм. А ведь ждали наоборот — возврата части денег, уплаченных в Пенсионный фонд. Его так убедительно обещал гуляющий в соцсетях ролик.

Ролик длится около пяти с половиной минут. В нём пошагово рассказывается, как получить социальный вычет по НДФЛ на обязательное пенсионное страхование. Только вот по закону такого вычета не существует.

Анна Полянская, жительница Омска
«Хоть я и сама работаю в налоговой инспекции, но этот ролик был очень убедительным, поэтому я даже поверила сначала в него. Потому что мне стали звонить и родственники, что они целыми организациями пишут декларации. Тогда я была как раз в декретном отпуске. Мне пришлось обратиться к коллегам».

Коллеги вовремя остановили Анну и её родственников.

Елена Кочкина, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления федеральной налоговой службы по Омской области
«Данный ролик является фейком, такого вычета по такому механизму, который предлагается провести в этом ролике, его не существует».

Поверили фейку около 60 тысяч жителей нашего региона. В налоговой говорят — в их числе есть даже чиновники из областного правительства. Самый неприятный сюрприз ожидал тех, кто ранее уже подавал на налоговые вычеты. Не указав это в новом документе, люди тем самым добровольно отказываются от полученного возврата. Ведь та форма декларации, которую предлагается заполнить в ролике, официально является уточняющей, то есть итоговой.

Елена Кочкина, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления федеральной налоговой службы по Омской области

«Например, вы купили квартиру за 2 млн, у вас был доход миллион, вы получили 130 тысяч. Вы не заявили этот имущественный вычет. И эти сто тысяч рублей у вас падают в задолженность. Мы уже вам их вернули, а вы теперь от него как бы отказались».

Исправить ситуацию можно. Для этого требуется подать декларацию заново — с полными и точными данными. Но всё это время и нервы.

Ещё один нюанс — всем, кто поверил фейку, в любом случае придётся написать новую декларацию и отказаться от социального вычета, на который они не имеют права. Иначе налоговая вправе наложить штраф — до пяти тысяч рублей.

Всех пострадавших от фейковой информации просят звонить по телефону горячей линии налоговой службы Омской области 8-800- 222-22-22. Получить необходимую информацию можно и на официальном сайте ведомства.

Последние новости