Видео Культура

Труппа Лицейского театра представила зрителям итальянскую сказку «Король Олень»

Романтичный сюжет по пьесе Карло Гоцци здесь удачно сочетается с юмором и импровизацией, а также с буффонадой и гротеском классической комедии дель-арте. Особенность спектакля в том, что лица почти всех актеров закрыты масками. Мы попытались разобраться в феномене этого итальянского чуда и ответить на вопрос в чем же магия….дель-арте.

Здесь маски – так похожи на людей. Спектакль начинается по классическому канону. Парад всех актеров, зажигательная неаполитанская музыка, танцы и дурачества. Трагикомическая сказка, в которой волшебный сюжет сочетается с импровизацией и буффонадой комедии дель-арте. Необычно для омской сцены, смело и очень ярко.

Любовь Колесникова — член Союза театральных деятелей, доцент кафедры театрального искусства и социокультурных процессов ОмГУ им. Достоевского
«Я очень рада за театра, я очень рада за актеров».
На такой смелый режиссерский шаг решился выпускник ГИТИСА Юрий Митякин. Это новый опыт для всех. И творческий процесс по началу складывался непросто. Специфика спектакля в том, что лица большинства актеров скрыты масками. Это почти пантомима. На первый план выходит пластика, жесты, голос.
Маска- непременный атрибут. И поначалу она рассматривалась как предмет, который скрывает лицо актера. Со временем маской стали называть и всего персонажа. Для многих актеров она становилась амплуа на всю жизнь.
Спектакль наполнен живой музыкой. С этой целью режиссер даже добавил дополнительного персонажа. Трагикомическая сказка разворачивается перед зрителями под романтическую неаполитанскую чичиринеллу.
Маску Тартальи Карло Гоцци заимствовал из венецианского квартета масок. Но именно, в «Короле олене» впервые, персонаж этот стал трагическим злодеем. Труффальдино- это персонаж, который приезжал вместе с труппой и собирал информацию о том городе где будет происходить, спектакль. Его шутки должны быть понятны жителям этого города.

Но спрячутся за маской тут не все. Роль, короля романтика Дерамо , который тщетно ищет свою настоящую любовь досталась Евгению Трубкину. И если другие актеры разбираются в характерах масок, то он изучал глубины души своего персонажа. И процесс этот не простой.
Евгений Трубкин — актер лицейского драматического театра
«Сложность в том, что все это нужно искать в самом себе. Нет возможности спрятаться за маску как у большинства персонажей. Как на ладони перед зрителями.»

Король Дерамо в его исполнении, человек одинокий, человек ищущий. Долгие годы он не может найти ту единственную, которая любила бы его искренней любовью. При этом он открытый и добрый. Он держит государство в рамках, но это это не мешает быть ему быть нежным, и быть открытым миру
Мистические вещи, игры с волшебством поначалу просто интересная игра для этого персонажа которая со временем превращается в некую зависимость. Он не может довериться своим ощущениям. не верит себе. Но все меняет любовь. Создавая свою комедию Гоцци подчеркивал, за буффонадой зритель должен замечать серьезные вещи. Даже буффонада здесь получает драматическое осмысление. Истинную зрелищную театральность воплотил и Евгений Вахтангов в легендарной принцессе Турандот, также по сказке Гоцци. Театр- праздник. Театр зрелище. И это всегда будет востребовано всегда. Театр разный, и сама жизнь должна быть в нем ключем.

Последние новости