Видео Медицина

Тополиный пух — большая проблема для аллергиков

В Омске всплеск пожаров из-за тополиного пуха. Как сегодня сообщили в МЧС, только за последние сутки произошло больше 60-ти возгораний. И зачастую из-за шалости с огнём. Горят теплотрассы, постройки, деревья. Между тем, тополиный пух — большая проблема для аллергиков. Некоторые сегодня просто опасаются выходить из дома. Пуха как никогда много. Репортаж Виктории Ковернёвой.

Белоснежными гроздьями в городке Нефтяников сегодня усыпано каждое второе дерево. В этом году из-за аномально тёплой погоды тополя зацвели необычайно рано . Пух полетел уже в конце мая. Первыми этот катаклизм почувствовали омичи, которые страдают аллегией. В аптеках скупают антигистаминные препараты, вырросли и очереди в больницу.

Давно доказано, кислородная продуктивность тополя одна из самых высоких. Эти деревья выделяют в 10 раз больше кислорода, чем хвойные. Но у них есть один большой минус — белый и пушистый. Ну, и пух с ним, — казалось бы. Но тополиная метель продолжает кружить над жилыми кварталами, заставляя омичей закрывать окна плотнее. Расхожий миф, что пух является аллергеном, врачи сегодня развеяли. Он всего лишь переносчик пыльцы и пыли. Между тем, чтобы обезопасить себя, жителям рекомендуют реже находиться на улице и открывать окна только в вечернее время

Ольга Ионникова, врач-терапевт
«В первую очередь постараться не выходить на улицу, если есть такая возможность, с 11 примерно до 18 часов. Особенно в жаркую ветреную погоду. Одевать обязательно очки солнцезащитные. Если кто-то в этот период носит контактные линзы, постараться их не носить.»

Цветущие тополя в Омске — наследие советского прошлого. Постепенно старые и опасные деревья убирают с городских улиц. На их месте появляются новые сорта. Они не пушатся и растут с рекордной скоростью, очищая воздух мегаполиса.