Видео Экология

Илья Лобов в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал, кто может быть причастен к ночным выбросам сероводорода в Омске

Министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал какие из Омских промышленных гигантов попали под подозрение в связи
с утренними выбросами.

Сильный запах жители Левого берега, Нефтяников и центра города почувствовали ещё накануне вечером, ночью он только усилился и сохранялся всё утро. Сейчас в региональном центре мониторинга устанавливают источник. Такие же выбросы фиксируется в Омске с завидной периодичностью — начиная с июля. Запах очень сильный, люди жалуются на сонливость, тошноту, головную боль.

«Жалобы от жителей Омска нам стали поступать с самого утра. Где-то около 400-сот сообщений на конец дня было зафиксировано. Реагировать мы начали моментально. В районе 12 часов фиксация началась мобильной лабораторией. Различные концентраты по всему городу фиксировались именно сероводорода в пределах от 1,5 пдк до 3 пдк. Газ очень устойчивый и хорошо ощущается. Он естественно ощущался не чистый, а с примесями. Также фиксировалось превышение этого же газа, впервые в истории, на автоматизированном посту на 4 Поселковой. Впервые концентрация сероводорода на нём достигла 1,4 пдк и удерживалась на протяжении часа. Обычно, чтобы вы понимали, мы фиксируем превышение на этом посту, но это пиковые значения, которые тут же проходят, а это устойчивые загрязнения. тут загрязнение этим газом (сероводородом прим. редакции) происходило на протяжении всей ночи. Способствовали этому и неблагоприятные погодные условия, в которых невозможно прогнозировать скорость рассеивания загрязнения. Виновные будут определены путем замеров конкретного превышения с конкретного источника. «Такой выброс сероводорода мог быть только от крупных промышленных предприятий. На сегодняшний день составлен список предприятий, которые могут быть источниками выбросов сероводорода. В этот список вошли все предприятия северо-западного промышленного узла, которые могут иметь в своих выбросах сероводород. Сейчас на этих предприятиях работают специальные комиссии, которые должны установить причастность к загрязнению того или иного промышленного объекта».

Последние новости