Видео Образование

Студенты омских колледжей получат новое учебное оборудование

Омским студентам купят машину. А ещё станки и тренажёры. На таком ультрасовременном оборудовании учащиеся колледжей будут оттачивать навыки ремонта техники. Об этом «Вестям» рассказали в региональном министерстве образования. Открытие мастерской запланировано в ближайшие месяцы. Между тем, в регионе уже действует более 10 таких точек обучения и все они оснащены по последнему слову техники.

Здесь развиваются технологии будущего, мини-огород, за которым не нужно ухаживать. Все сделает техника. Она контролирует влажность воздуха, освещение. И даже сама поливает.

Фотолампы – обязательно красного цвета. Это ускоряет рост. Такую конструкцию ученики мастерской собирают всего за 8 часов. Время от начала проектирования до запуска. Технология позволяет выращивать продукты питания на крышах и стенах домов и небоскребов. Сити-фермерство – перспективное направление. У мастерской уже есть и заказы.

Мария Силина, преподаватель омского аграрно-технологического колледжа
«Это технология будущего, в городе проживаем в квартирах, на даче – далеко. Сейчас же еще пандемия, поэтому выращивание дома зелени – очень актуально».

А это мастерская «Геномная инженерия». Пока единственная в Омской области. Здесь обучаются будущие фитопатологи, специалисты, изучающие болезни растений. Грибы и плесень разбирают до молекул. Сейчас под наблюдением – пшеница. Дмитрий Майер учится на первом курсе. Стать ученым мечтал с детства.

Дмитрий Майер, студент колледжа
«Я хочу изобрести какие-то полезные сорта, гибриды чтобы улучшить качество продукта».

А вот так отмывают хлеб. Лаборанты водой смывают крахмал и частицы отрубей. Остается – клейковина. Это главный показатель качества зерна. Далее анализируют на специальном приборе.

Главный смысл таких мастерских – студенты изучают всё не в теории, а на практике. Впрочем не только они, здесь проходят повышение квалификации, а еще экскурсии для школьников.

Элла Штрекер, заведующая мастерской «Агрономия»
«Я считаю, что эти проекты имеют будущее, нужно их развивать как можно больше. Все, что связано с агрономией, имеет место быть, потому что кушать человек хочет каждый день».)

По последнему слову техники в омских колледжах оснащен уже десяток мастерских. Ветеринария, веб-дизайн, мультимедийные приложения. Все в рамках нацпроекта «Образование». Здесь не только поставили оборудование, но и сделали ремонт в помещениях. И открытие таких ультрасовременных мастерских запланировано еще. Одна из них будет касаться ремонта автомобилей. Студенты смогут оттачивать навыки на тренажерах, а также на настоящих станках и машинах.

Последние новости