Видео Дороги

Строящийся мост в Калачинске сдадут уже этой осенью

Сейчас рабочие вышли на новый этап, начали монтаж металлических пролётов. Трудятся практически безостановочно. Новый мост крайне важен для местных жителей. Он свяжет два городских района и три муниципальных. На месте сегодня побывала наша съёмочная группа.

Над акваторией Оми началась надвижка многотонных металлических пролетных строений. Мощными домкратами их поочередно надвигают по скользящим устройствам на готовые опоры.

Работа требует ювелирной точности. Потому скорость небольшая – 2 метра в час. Первые 20 метров уже надвинули. За качеством строго следят специалисты.

Динар Курманов, директор Управления дорожного хозяйства Омской области

«28 мая мы произведём надвижку до 3-ей опоры. Это будет 42 метра — 30% моста будут готовы. Пролетное строение более 150 тонн должно сдвигаться плавно, доходить до опоры и все должно сойтись до миллиметра».

Строительство Калачинского автомобильного моста началось в октябре прошлого года. Его возводят на месте старого аварийного перехода. До весеннего паводка установили опоры. Сейчас мост готов почти на половину. Работы ведутся в две смены. Новая конструкция и технологии позволят без труда передвигаться здесь большегрузам.

Больше всего трудностей с передвижением сейчас испытывают автомобилисты. Водителям, в том числе пассажирского транспорта, приходится наматывать километры, чтобы добраться до другого берега Калачинска.


Николай Семёнов, житель Калачинска
«Весь город ждет и другие районы. Сейчас мы в объезд ездим. Там мост построили лет 10 назад. Хорошо, что он выручает».

Сейчас левый и правый берег Калачинска соединяет временный пешеходный мост. Но уже к концу августа для движения транспорта, в том числе грузового, откроется новый долгожданный мост. Который не только соединит два городских района. Но и станет частью дороги регионального значения Горьковское-Калачинск-Оконешниково.

Окончательно завершить все работы на мосту планируют осенью. По словам подрядчиков, есть шанс закончить все раньше срока.