Видео «Промышленность»

Строительные компании Армении планируют покупать лако-красочную продукцию у омских предприятий

Делегация бизнесменов из дружественного государства прибыла в наш регион и посмотрела производство в сфере деревообработки. Из Омской области в Армению уже поставляют шины и покрышки для автомобилей, а также продукцию из пропилена и пластмассы. Теперь перечень экспортируемой продукции может заметно расшириться. Репортаж Светланы Аксеновой.

Полное ощущение, что это автоматизированная линия, где разливают в банки мед. Здесь пахнет прополисом и пчелиным воском. Но вот только производят на омском предприятии лакокрасочную продукцию для древесины — 360 литров за смену. Натуральный продукт для покрытия дерева.

Светлана Аксенова — корреспондент «Вестей Омск»:
«Ингридиенты деревянной пропитки просты: твердый воск. В него добавляется выжимка из хвои или живичный скипидар, прополис. Все это помещается в огромный бак. При определенной температуре варится, и уже готовая пропитка выливается в банки».

Именно эта продукция омского предприятия и заинтересовала бизнесменов строительных компаний из Армении. Делегация приехала с ответным визитом. Омские предприниматели в дружественной республике были в прошлом году. Тогда заключили сразу 2 соглашения на экспорт в Армению — макаронных изделий и табачной продукции. И вот намечается новый договор.

Арарат Аракелян — директор строительной компании (Армения):

«В основном интересует лако-красочные материалы, воск однозначно интересен. Будем посмотреть, делать маркетинг. Во многих областях побывал, думаем расширить экспорт из России».

Чтобы поставлять в Армению продукцию, на омском предприятии даже готовы увеличивать объемы производства.

Елена Киселева — руководитель отдела продаж производства товаров в сфере деревообработки:
«У нас есть возможность производить минимум 7-8 тонн в год. Это те цифры, которые мы производили до выхода на рынки Армении. Сейчас мы работаем с Россией, Киргизия, Узбекистан и, естественно, Казахстан».

А это уже производство деревянной продукции: лавочки, стулья, табуреты. Но больше всего гостей заинтересовали полки для бань из гнутого дерева, без острых углов. В Армении много русских бань. Здесь же выпускают антистрессовые уникальные подушки с кедровой стружкой внутри и ортопедические матрасы. Начинка — из соломы. И то, и другое на делегацию из Армении произвело впечатление. Каждое новое соглашение с дружественной страной в условиях санкций — большое достижение для региона.

Светлана Утюганова — руководитель центра поддержки экспорта регионального фонда поддержки предпринимательства:

«Можно производить на территории нашего региона. Это будет малая поставка. А можно экспортировать продукцию в другие страны. Это уже речь идет о других объемах производства. А это и рабочие места, ну и, соответственно, налоговые отчисления намного больше».

Из Омской области в Армению уже поставляют шины, покрышки, воздушные насосы, котлы для отопления. В фонде поддержки предпринимательства предполагают — список экспортируемой продукции должен пополниться. Теперь в Омск ждут делегацию из Казахстана. А наши предприниматели отправятся в Киргизию.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости