Видео ЖКХ

Сразу в трёх районах Омской области появится бесперебойная вода

Палящее солнце этого лета уничтожило 2000 гектаров зерна. Эти площади в Исилькульском районе полностью пришлось перепахать. Местные аграрии делают все, чтобы сохранить урожай.

В такую знойную погоду особенно остро ощущается еще одна проблема — нехватка чистой воды. Ключевое для нормальной жизни. От единого водопровода из Любино до Исилькуля вода доходит не всегда. Возможность решить эту проблему власти видят в строительстве новой насосной станции.

Год назад в Исилькуле был введен режим ЧС из-за отсутствия питьевой воды. Состояние станции тогда было плачевным. Сейчас полностью заменили насосы, установили новый, четвертый резервуар на 1000 кубометров. Суточный запас воды скоро составит четыре с половиной тысячи кубов. Насосная станция должна обеспечить водой Исилькуль и близлежащие сёла — а это свыше 24 тысяч жителей.

Александр Бурков, губернатор Омской области: «К сожалению, Исилькуль зависит от состояния магистральных водопроводов — здесь большое количество прорывов в последние годы. Мы с этого года начинаем строительство нового водопровода на Петровку и Аполоновку — люди просили, и мы трубопровод будем строить. В следующем году даем еще 50 млн рублей, чтобы была возможность гарантированно подавать воду в Исилькульский район, а также Москаленский и Марьяновский — это все на одной ветке, на одном направлении».

Пока не радуют и темпы строительства новой школы на 550 мест. Сроки неоднократно сорваны.

Владимир Аношкин, директор школы № 2 в Исилькуле: «На данный момент детям приходится идти за 3 с лишним километра. А это ни автобуса прямого нет, очень трудно добираться. 1 сентября 2020 года мы должны были быть в новом здании, ну будем надеяться, что в 22 году войдем в новое здание».

Теперь контролировать строительство Исилькульской школы специальная комиссия будет каждую неделю.

Между тем, завершению в срок капитального ремонта дома культуры радуются в селе Солнцево. Здесь большой праздник. Работы были проведены в течение двух месяцев.

Галина Жукова, директор Солнцевского Дома культуры: «Я сама выросла в этом селе, и когда-то бегала маленькой девочкой сюда, в этот дом культуры. Если раньше было у нас очень холодно, то сейчас у нас помещение светлое, теплое»,

Нацпроект «Культура» позволил разрезать красную ленту и на исилькульской школе искусств. В этом году — 65 лет – поэтому современное оснащение стало подарком для педагогов и воспитанников. До конца года в регионе после глобальнйо модернизации откроются еще 10 сельских домов культуры.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости