Видео ЖКХ

Проблема газоснабжения в трёх северных районах области будет решена

Правда, не раньше чем через два года. Об этом стало известно после встречи руководителей сразу четырёх региональных министерств с местными жителями. Те кого отключили от голубого топлива, вынуждены греться альтернативными способами. А это и не дёшево, да и не всегда помогает в морозы.

Ноу-хау по-Знаменски — заклеивать окна. Только не старые деревянные рамы, а новые пластиковые стеклопакеты. Когда на лице — минус 42, а дома +8 — все средства хороши. Уже отклеились обои, на подоконниках снег и лед, пол рассыпается от сырости и влаги.

Причина проблем с отоплением в Знаменском районе — нехватка газа. Скважины практически выработали имеющиеся запасы, объемы добычи по сравнению с прошлым годом упали вдвое. Сейчас жителям бесплатно раздают электрические обогреватели, а проводку в многоквартирных домах усилили, чтобы она выдержала нагрузку. Из-за этого счета на электроэнергию у людей выросли в разы. Власти пообещали компенсацию.

Для того, чтобы жители не пострадали в финансовом плане, правительство разрабатывает комплекс мер поддержки. Всем жителям будет выплачена разовая компенсация — её размер сейчас рассчитывает комиссия. Кроме того, льготы по оплате коммунальных услуг сейчас получают 40 категорий граждан.

В Знаменский район экстренно выехали представители областного правительства во главе с вице-губернатором Валерием Бойко. На встречу пришли практически все местные жители. Но попасть смогли только те, кто записался заранее. Представители власти отметили, переход на электроотопление — мера вынужденная, но временная. Необходимо кардинально решать проблему с газом на севере. В короткие сроки принято решение — о строительстве нового газопровода.

Первоначальный срок окончания строительства — 2025 год. Но в областном правительстве уверены, что его тоже удастся сдвинуть и голубое топливо уже без ограничений появится на севере на год — два раньше. До этого срока от обогревателей отказаться не получится.

Последние новости