СПЕЦРЕП: в Омске пройдёт торжественное открытие памятника Ивану Бухгольцу
К торжественному открытию памятника Ивану Бухгольцу все готово. Монумент установлен на постаменте. Сегодня мы вспомним. как шла работа по его созданию и установке в центре Омска. В мастерского художника Михаила Минина скульптура приобрела форму к началу года.
Даже незаконченная фигура коня высотой под три человеческих роста вызывала восхищение. Такую громаду за Уралом еще поискать, да и по всей России конных скульптур меньше пятидесяти. Скульптор Михаил Минин, получив заказ сомневался готов ли к столь сложной работе.
Михаил Минин, скульптор:
«Я сначала испугался ходил несколько дней переваривал. А потом сказал точно хочу. Точно надо. Все делаем и работаем».
Мастера несколько месяцев готовили каркас, потом набирали объем покрывая конструкцию глиной. И только потом приступили к изготовлению фактурных деталей.
Изготовление конной статуи — это что-то вроде вершины скульптурного мастерства. Очень трудоемкое занятие. В частности, сейчас конь уже выглядит на животное похожим, но это начало работы. На каркас нанесена глина. Мастера будут формовать ее придавая необходимые формы сверяясь с моделью. Ну а поскольку это глина и она сохнет. Она не просто укутана такими пакетами. Каждый день мастера приходят. Поливают глину водой, и тщательно все укутывают. В таком виде заготовка будет находится дни и недели пока не приобретет окончательный вид.
На модели видно, как должен выглядеть памятник Ивану Бухгольцу. Правда образец надо еще увеличить.
Михаил Пешкин, скульптор, художник косторез:
«Это такая вещь что промахнутся нельзя. Нужно сработать на 1000 процентов. Переступить через себя. Потому что эта история она останется. Тебя не будет, а она останется».
Почти месяц шли споры где поставить памятник. Первоначальный план выбрать для этого площадь у речного вокзала вызвала волну критики. После долгих споров решено, что Бухгольц утвердится на Иртышской набережной.
Михаил Минин, скульптор:
«Я эти три недели сложно перенес и когда нашлось новое место я прямо выдохнул. На новом месте будет у памятника простор. Воздух такой. Это точно должно всех устроить. Это будет даже правильнее».
Городские власти поддержали выбор, который устроил большинство. Заодно принято решение придать шару-державе статус постоянного памятника.
Сергей Шелест, мэр Омска:
«В сообществе архитекторов и историков никогда не будет общего мнения. У каждого своего видения – это творческие люди. Мы стараемся что бы большинство из архитектурного исторического сообщества и омичей имели поддержку этого проекта».
Одновременно в мастерской шло создание горельефов, которые будут обрамлять постамент.
Для создания модели художник взял такой вот скульптурный пластилин. Удобная вещь, но тяжело мнется в руках. Но для того что бы с ним удобно было работать есть такой вот шкаф где пластилин разогревается и из него удобно лепить вот такие фигуры. У меня в руках как раз кусочек разогретого пластилина. Приложу руку к созданию великого художественного произведения.
На помощь автору приехали его сокурсники по петербургской академии художеств имени Репина. Несмотря на то что каждый из художников имеет свой взгляд на вещи работа идет дружно.
Денис Третьяков, скульптор:
«Мы с Михаилом учились вместе. Работали вместе. Проблем никогда не возникало. С удовольствием выполняем большие работы и все складывается».
Отдельно стоит обратить внимание на историческую достоверность. Знатоки смогут оценить точность выполнения даже мелких деталей.
Фигуры на горельефе создаются не абы как, то что в воображении художника промелькнуло – его представление об эпохе. На самом деле вот такие модели были приготовлены. Это человек одетый в костюм аутентичный эпохе. Его изготовили в мастерской Омской крепости, а одежду предоставил воевода этой крепости Василий Михайлович Минин. Так что за достоверность костюма можно ручаться.
Эти панно разбирать на части, как коня не будут. Форму сделают целиком с каждого горельефа. Пока шла отливка деталей, городе возводился постамент.
Основа – быстросхватывающийся бетон. Особой прочности, чтобы выдержать многотонную статую Ивана Бухгольца. Его общая высота с основанием превысит восемь метров. Проект не типовой. В этом главная сложность.
Одиссей Василиди, президент строительной фирмы:
«С профессиональной точки зрения сложности есть но они преодолимы. В любой стройке есть что-то новое. Мы на то и профессиональные строители что бы осваивать и применять в жизни».
Автор проекта Михаил Минин создал оригинальную композицию, но сохранил традиции, идущие еще от Фальконе.
Михаил Минин, скульптор, автор проекта памятника Бухгольцу:
«Лучшего подхода как сделать академическую скульптуру не найти. И других вариантов даже нет. Мы не имеем права ни абстрактную фигуру сделать. Никакой-то эксперимент. Это должна быть абсолютно твердая академическая вещь».
Установка постамента только начало больших землеустроительных работ. Я иду по дну небольшого котлована. Его то же зальют бетоном. Тут и там будут дорожки из брусчатки. Словом, все это должно здорово украсить эту площадь. Небольшая цифра. Вес всего что здесь будет уложено превысит 200 тон.
В плане основание будет напоминать крепость, потому важным элементом оформления станет брусчатка. Необработанный камень придется подбирать по форме. Работа, похожая на выкладывание мозаики.
Памятник Бухгольцу во многом по идее пересекается с Медным всадником в Санкт-Петербурге. И даже в мелочах. Дорожки здесь будут выложены из необработанного гранита. Прекрасный материал. Он блестит на солнце, а когда его отполируют ноги горожан, которые будут посещать это место он еще краше станет. А звук какой! Это же копыта коня основателя Омска стучат по ним. Столетия смотрят на нас.
Как и Медный всадник скульптура Бухгольцу будет повернута лицом к реке. Это исторично. Часть отряда Ивана Дмитриевича шла по берегу. И полковник словно смотрит на своих сподвижников, идущих по Иртышу на ладьях. Еще это оправданно и самим местом, отвернувшись от воды памятник словно упрется в дома, окружающие набережную.
Все компьютерные планы и чертежи не дают представление о том насколько удачно выбрано место для памятника. Это становится понятно сейчас, когда глядишь на постамент. Вот он будет туда смотреть на Иртыш, куда приплывают гости города, основанного Бухгольцем. А еще мне понравилось, что солнышко вставая у него чуть за спиной в течении дня обегая его по кругу будет красиво освещать памятник. Он будет всегда на солнечной стороне Омска.
Ожидая приезда скульптуры Михаил Минин с товарищами превратился в грузчиков, освобождающих помещение от мусора.
Говорят, в работе журналиста хорошо то, что: «Разговаривать – не мешки ворочать». Но иногда приходится и мешки ворочать.
В отходы идут и неудачные, по мнению художника отливки.
На мой взгляд, я не вижу никаких изъянов в этой голове, но для художника даже мелкие недочеты основание, чтобы избавится от нее. Не жалко выкидывать? – Брак не жалко.
В конце июля статую доставлена в Омск. К этому моменту готов был и постамент. Установку наметили на ночь с первое на второе августа. Статуя среди хозяйственных построек смотрится инородно, но величественно. На территории речного порта ее собрали и подготовили к транспортировке. В полночь начинается подъем на транспортную платформу
Четырехтонная статуя как пушинка взлетела. Ее сейчас установят на трал что бы доставить на место, где она простоит я думаю не одну сотню лет.
Александр Казанцев, водитель манипулятора:
«Не очень тяжелая. Просто обыкновенный груз. А больше сложность в репутации, ответственности, наверное».
Подьем завершен и памятник отправляется к месту установки.
Плавно, медленно, не торопливо. Не хватает цокота копыт. Но если закрыть глаза и немного фантазии применить, можно представить, что это Бухгольц скачет вдоль этой магистрали.
Возле постамента уже собрались люди. За разгрузкой наблюдают десятки глаз и объективов.
Елена Ходарева, жительница Омска:
«Я считаю, что это прекрасно, что у нас появится такой памятник, который будет символизировать очень важный момент в истории города. Такой как его основание».
Памятник устанавливают сначала на брусчатку площади. И желающие могут подойти сфотографироваться на его фоне. Первый и последний раз люди с земли могут дотянуться до бронзового всадника.
Время промежуточной посадки памятника. Можно подойти к памятнику и даже прикоснутся к нему. Скоро это сделать будет невозможно. Говорят, у конной статуи надо шпору погладить. Воспользуемся этой возможностью.
Время давно перевалило за полночь. Над омском полная луна, добавляет атмосферы в красивую картину сборки памятника. Первыми устанавливают горельефы. Мастера ввинчивают специальные крепления в фигуры. Затем панно поднимают и закрепляют с помощь специального клея. Так же будут крепить и статую.
Прежде чем коня установят на постамент, те шпильки что находятся на его основании смажут специальным клеем. Вот здесь видно – несколько минут раствор нанесли на доску, и он приобрел значительную крепость. Как говорят мастера, когда он высохнет если поднимать коня с постамента придется, он утащит и бетонное основание.
Пошел пятый час нового дня. Памятник устанавливают на подготовленную площадку. Тишина такая, что слышны негромкие переговоры стропальщиков. Скульптор Михаил Минин неотрывно смотрит как его работа занимает отведенное ей место. Еще немного и памятник установлен.
Еще несколько мгновений назад тишину, повисшую над площадью, казалось можно резать ножом. Конная статуя Бухгольца заняла свое место на постаменте.
Михаил Минин, скульптор:
«Выдохнул. Потому что последние несколько ночей я сам за краном этим был. То сам краном управляю. То со стороны смотрю. Уже сна особого не было. Сейчас все стало на свое место. Уже никуда не денется тфу-тфу-тфу».
Работа большого коллектива скульпторов, строителей литейщиков позади. Впереди торжественное открытие, но главное уже сделано. Бухгольц приехал в Омск и встал у Иртыша. Говорят, видно его будет даже с пролетающих самолетов.
Позади споры, обсуждение. В это сложно поверить, но это свершившийся факт. Статуя Бухгольцу установлена. Если верить интернету, в России всего 32 города где есть конные статуи. Теперь Омск по праву вошел в это список.