Видео Происшествия

Сотрудники МЧС сегодня раздали предписания и памятки любителям зимней рыбалки

Тонкий лед последних не пугает. Многие, несмотря на опасность провалиться, выходят на водоёмы. В регионе еще не было сильных морозов, поэтому омичей предупреждают — лед может не выдержать. 

На этих кадрах последние минуты жизни рыбака, который провалился по лёд. Трагедия развернулась в Нижнем Новгороде. Около 15 минут очевидцы, с помощью длинной палки, пытались вытащить пострадавшего, но усилия оказались тщетны. Мужчина утонул.

А это Омский затон вблизи «Зеленого острова». Лёд появился здесь только три дня назад, но на водоёме уже десятки любителей зимнего лова. Рыбаков не пугает, ни тонкий лёд, ни отсутствие морозов. Температура воздуха всего четыре градуса ниже нуля.

То, что лёд ещё тонкий доказывает берег затона. Здесь его толщина не больше 2 — 3 сантиметров.  Но смотря на это, рыбаки всё равно рискуют собственной жизнью. Попадают на водоём, смельчаки, с помощью вот такой переправы.

Чтобы хоть как то предупредить об опасности рыбалки на первом льду, в ежедневные рейды, выходят сотрудники ГИМС. Многие, увидев людей в форме, пытаются покинуть насиженные места, но есть и те кто не против пообщаться с инспекторами. Спасатели, выдают специальные памятки и напоминают, что выходить на тонкий лед в запрещенных местах — не только опасно, но и невыгодно.

Инспекторы напоминают — безопасная толщина льда должна быть не менее 10 сантиметров. Но это возможно только при постоянных минусовых температурах.

Стоит помнить основные правила если вы провалились под лёд. Ни в коем случае не паниковать, не погружаться в воду с головой. Обязательно звать на помощь. Выбираться нужно широко раскинув руки и только в ту сторону, с которой произошло падение.

Алексей Сальников заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области
«Родителям хотелось бы напомнить. Будьте внимательны к своим детям следите за тем где они находятся, как проводят свое свободное время. Донесите до них правила безопасного поведения на улице, в том числе расскажите о том, что выход на лёд опасен».

Во избежание трагедии такие патрули будут продолжены. По прогнозам инспекторов безопасным лёд станет только в начале декабря. Ждать осталось недолго. Нужно помнить что килограмм — два рыбы или острые ощущения не стоят собственного здоровья или даже жизни.

Последние новости