Видео Общество

Соцработники принимают поздравления с профессиональным праздником

Сегодня свой праздник отмечают представители, пожалуй, самой доброй профессии. 8 июня в России — День социального работника. В Омской области сегодня более 13 тысяч причастных — это социальные работники, сиделки, сотрудники МФЦ, центров занятости и социальных гостиниц. Под опекой у соцработников те, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Анастасия Курушина продолжит.

Даже сейчас, мирно гуляя со своими внуками, Галина Федоровна с содроганием вспоминает тот страшный апрельский день. Этот крупный пожар на 8-ой Рабочей в миг уничтожил жилой дом и все семейные вещи. Погорельцы успели вынести даже документы. Чудом остались в живых и сами. Обрести крышу над головой и надежду на новую жизнь бабушке и ее внукам помогли в Центре социальной поддержки.

Галина Мельникова, получатель социальных услуг

«Мне предложили обратиться в центр — потому что жить негде было. И вот нас заселили сюда, предоставили психолога, юриста, дали комнату отдельную, постельное, продукты, всем работникам большое спасибо, они откликнулись, помогли восстановить документы все.

Зачастую тем, кто оказался в непростой ситуации нужны не только кров и пища, но еще и юридическая или психологическая помощь. От стресса и плохих воспоминаний избавляются в кабинете психологической разгрузки специальными техниками. Одна из таких — хромотерапия.

Из-за постоянных издевательств Ольга ушла от мужчины без вещей и денег в сорокаградусный мороз. На почтовой машине женщину довезли до города. А уже здесь, в социальной гостинице, ей помогли устроиться на работу, оформить пособия и… забыть о прошлом.

«Два месяца я прожила здесь. Они мне помогли. — рассказывает Ольга. — Бывает, что воспоминания плохие — я стараюсь их откидывать. — Вернуться? Нет…здесь я приобрела вторую жизнь.

Каждый год более 200 человек в трудной жизненной ситуации обращаются за безвозмездной помощью в социальный центр помощи. В Омской области он такой один. Однако на помощь могут рассчитывать все.

Светлана Андреева, руководитель Центра социальной помощи семье и детям

«У кого-то сгорел дом в пожаре, кто-то находится в семейном конфликте, у кого-то бедственное положение — все эти люди нуждаются в нашей поддержке и, безусловно, всех их объединяет то, что они хотят преодолеть проблему и сложную ситуацию. Безусловно, наши двери открыты как на вход, так и на выход, поэтому граждане сами к нам обращаются и ни в чем не ограничены.»

Проживая в социальной гостинице, человек имеет право работать, учиться — здесь не ограждают от общества, а наоборот, социализируют.

И День социального работника — это праздник всех сотрудников, начиная от психологов и юристов, заканчивая водителями социального такси и сотрудниками МФЦ. Ведь все они работают на одну цель — это поддерживать людей в трудной жизненной ситуации и дарить надежду на лучшую жизнь.