Видео Общество

Сегодня работники библиотек принимают поздравления с профессиональным праздником

Никаких официальных торжеств не будет. Из-за коронавируса омские библиотеки до сих пор закрыты для читателей. Однако работа в них кипит. Например прямо сейчас в би,лиотеке имени Пушкина проходит выставка уникальных древних книг. И увидеть ее онлайн может любой желающий.

В коридорах Пушкинской библиотеки сегодня как никогда — тихо и безлюдно. Коронавирус заставил на время самоизоляции отказаться от читателей. Хотя еще два месяца назад в этих читальных залах собирались до 500 любителей книг.

Для читателей библиотека закрыта. Но внутри самого здания вовсю кипит работа. Например в этом читальном зале сотрудники борются с пылью на полках и книгах. С помощью аэрозоля главный библиотекарь сектора иностранной литературы Ксения Савченко следит за безопасностью воздуха согласно инструкции.

А еще маска и обязательная дистанция между сотрудниками. О безопасности сотрудникам также напоминает слово дня. Эту докарантинную традицию изучения иностранного языка здесь удачно адаптировали под коронавирус.

И если официально попасть в библиотеку сейчас не получится. Можно сделать это виртуально. С помощью сайта. В разделе электронная библиотека. Фонд самой крупной омской библиотеки – насчитывает больше 4 миллионов книг. Кое–что до сих пор оцифровывается. Чтобы потом попасть в руки читателя, пусть и в электроном виде.

Из-за коронавируса в онлайн пространство ушли и тематические выставки. Как например, эта, посвященная дню славянской письменности и культуры. Большинство книг на этих полках старше самого Омска. Вся эта древняя литература хранится в библиотеке.

Увидеть книги византийской эпохи, насладиться сложной конструкцией старинных букв можно будет еще долго. Ведь выставка работает виртуально. Кстати, и свой профессиональный праздник работники Пушкинской библиотеки впервые тоже отметят без реальных читателей. Но весело и с размахом — хоть и на расстоянии.

Последние новости