Видео ЖКХ

Ситуацию не изменить: жители дома на Космическом проспекте рискуют утонуть в нечистотах

Проржавевшие трубы и постоянная влажность. Почему управляющие компания не в силах провести ремонт в подвале и придет ли помощь к жильцам дома? — разбирался Алексей Григорьев.

Эти кадры сняты в доме 22 на Космическом проспекте. Канализационные воды из прогнивших труб подмывают фундамент здания. Устранять коммунальную аварию жильцам приходится своими руками.

Владимир Горелышев, житель дома: «Мы в подпол лазили с человеком, вот он делал, а я ему светил. Мы делали так уже своими силами, я не слесарь, если честно».

По словам жильцов, трубы прорывает не реже одного раза в месяц уже на протяжении нескольких лет. Дом буквально впитал в себя ароматы канализационных вод.

Ольга Богомолова, жительница дома: «Прорывает периодически. Запах, сильно воняет в подъезде. Даже ночью спишь, чувствуешь этот запах».

Собственники жилья рассказывают, что неоднократно обращаются к жилищникам, но те не спешат на помощь.

5-ти этажный дом на 120 квартир был построен в 1968 году, как общежитие для работников шинного завода. По проекту здание строилось без подвала, поэтому все коммуникации идут буквально под ногами, что затрудняет их ремонт.

Однако в управляющей компании рассказывают, что уже несколько лет пытаются отказаться от дома на Космическом проспекте. Содержать общежитие для жилищников невыгодно.

Галина Летяго, представитель управляющей компании: «Собственники не оплачивают коммунальные долги, с 2018 года дебиторка долга 1 миллион рублей. Из 120 кв проплачивают от силы 10 человек, потому что в декабре с этого дома мы получили 1500 рублей».

Чтобы выполнить ремонт коммуникаций необходимо 4 миллиона рублей. Таких денег на полную замену инженерных сетей нет ни у управляющей компании, ни у жителей дома. Заменить трубы можно в рамках капитального ремонта. Но в 2019 году по программе зданию заменили кровлю. Согласно региональной программе, следующий капремонт в доме фонд может провести не раньше 2026 года, но пока из сотни собственников платит лишь десяток, ситуацию не изменить.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.